央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《黑衣人3》内地版字幕翻译被赞有才

发布时间:2012年05月24日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《黑衣人3》

  等了十年,影迷熟悉的“黑衣人”终于将在内地首次登上银幕,南京UME国际影城及幸福蓝海南京商厦影城将于周五零点引爆《黑衣人3》。昨天,该片在南京新街口国际影城举行了媒体试映。新一集影片中威尔 史密斯和汤米 李 琼斯这对“黑白双雄”继续搞笑,加上3D效果以及穿越桥段的运用,《黑衣人3》称得上是一部无尿点的爆米花大片。不过要说最抢戏的元素,还属内地版“非常规”的字幕翻译,让观众忍不住大呼翻译太有才了。

  大玩穿越

  “星际城管”回到1969年

  新一集中,“星际城管”J探员为了拯救搭档K探员的性命以及危在旦夕的地球,竟然也玩起了穿越,回到1969年与年轻时代的K合作,共同阻止大反派“野兽鲍里斯”毁灭这个世界。影片中呈现了上世纪60年代的复古场面和装扮,也让观众感受了一把美国当年的流行风潮:嬉皮士、摇滚乐、波普艺术、登月行动等等。此外,为了配合“穿越”的剧情,《黑衣人3》中除了J和K这对“最佳拍档”外,还加入由乔什 布洛林饰演的年轻版K一角。这位新加入的搭档神情、谈吐和身手,与前两部中的K如同一人。冷静沉着又不解风情的年轻版K给观众留下了深刻的印象。

  “穿越”的桥段在国内银幕上已经被用到烂,有趣的是,在《黑衣人3》中,探员J穿越的方式并不是国内观众熟悉的被雷劈、被车撞、被炸死等方式,而是更加惊险独特的跳楼!拿着时光机的探员J,从高楼上奋力纵身一跃,坠落过程中,他还经历了二战结束传来捷报及历史上“股市大跌”引发经济危机等重要历史时刻,旁边“咚咚咚”不时有人和他一起跳楼,幽默细节引发现场爆笑。值得一提的是,穿越后的J还发现了自己的身世之谜。

  字幕抢戏

  地沟油、瘦肉精镇住全场

  与前两部《黑衣人》不同,《黑衣人3》赶上了3D大潮。之前片方宣称,影片的视觉效果做到了《阿凡达》的档次。从试映会的观众反映来看,《黑衣人3》的3D效果虽不及《阿凡达》那么惊艳,但观众总体感觉还算“过瘾”。比如,片中J为穿越时空而跳楼的过程中,时光机曾一度被打飞,不少入了戏的观众此时激动得伸手就往眼前扑去,意图帮J抓住时光机;而鲍里斯向J发射的暗器,也因为逼真的3D效果造成观众的恐慌,有的观众为躲避扑面而来的武器发出了低呼。

  比3D效果更抢眼的,当属内地版字幕翻译。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”、“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期”这些中国诗词,居然出现在《黑衣人3》这类好莱坞大片的字幕上,让不少观众拍案叫绝。除了诗词,“瘦肉精”、“地沟油”“HOLD住”、“很二、”坑爹“、“伤不起”等流行词语也大量出现在翻译字幕中,让观众忍不住大呼翻译实在非常有才。实习生 马洋

  现代快报记者 应嘉轩 孙璐

热词:

  • 黑衣人
  • 翻译字幕
  • 黑衣人3
  • 穿越
  • 字幕翻译
  • 内地版
  • 嘉轩
  • 有才
  • 地沟油
  • 瘦肉精