央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会无果而终 希腊退出风险重创全球市场

发布时间:2012年05月24日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月24日电最近欧美市场上最热的词当属“Grexit”——“希腊”和“退出”这两个单词的组合。23日,希腊退出的风险再次重创全球市场,欧美股市普遍下挫,油价金价双双下跌,欧元汇率再创近两年来新低。

  市场恐慌是对在北京时间24日清晨结束的欧盟非正式峰会投下的不信任票。这已是希腊债务危机爆发以来欧盟举行的第18次峰会,但峰会无果而终,没有达成任何足有扭转市场信心的成果。而就在峰会召开之际,有关欧盟国家已开始准备希腊退出应急预案的消息不胫而走。

  欧盟着手准备希腊退出预案

  欧盟非正式峰会23日开幕前,有媒体曝出消息说,由各国副财长组成的“欧元区工作小组”本月21日召开电视电话会议,一致建议各国应为希腊退出欧元区制订应急预案。

  希腊财政部随即对此予以否认。然而,前来参加峰会的比利时副首相兼财政大臣范纳克尔当天表示,欧元区国家正在为希腊退出欧元区的可能性做预案。这也是欧元区国家政府高官首次在公开场合承认正在为希腊退出制定预案。

  范纳克尔当天在抵达会场时对媒体说:“我们必须坚持努力以避免希腊退出欧元区,但这并不意味着我们没有在为最坏的结果做准备。”

  希腊前总理帕帕季莫斯22日曾警告说,希腊退出欧元区的风险真实存在,相关准备工作也正在考虑之中。

  全球金融市场再遭重创

  投资者对希腊退出的担忧再度重创全球金融市场。欧洲股市23日遭遇一个月来最大单日跌幅:英国《金融时报》100指数下跌2.53%,法国CAC40指数跌2.62%,德国DAX30指数跌2.33%,西班牙股市伊比利亚股指跌3.31%,意大利股市MIB指数跌3.68%。

  欧洲不确定因素导致纽约股市三大股指23日涨跌不一,道琼斯指数跌0.05%,标准普尔指数涨0.17%,纳斯达克指数涨0.39%。

  对欧洲局势的担忧还导致国际油价和金价大跌。纽约油价自去年10月21日以来首次收于每桶90美元以下,23日收报每桶89.90美元,跌幅为2.12%;伦敦北海布伦特油价收于每桶105.56美元,跌幅为2.63%。国际金价连续第三个交易日下跌。纽约市场黄金期货价格23日收于每盎司1548.4美元,大跌1.79%。

  欧元汇率23日也跌至近两年来新低,纽约外汇市场1欧元收报1.2573美元。由于投资者纷纷买入美元资产避险,美元指数23日盘中创出两年来高点。

  作为避险资产的德国国债则继续受到追捧,导致收益率下滑。德国30年期国债收益率23日历史上首次跌破2%大关。

  (来源:新华网)

热词:

  • 希腊
  • 峰会
  • 市场恐慌
  • 退出风险
  • 市场信心
  • 欧元区
  • 股指
  • grexit
  • 德国国债
  • 金融时报