央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

押家底换援助 希腊退出欧元区谣言引欧元大跌

发布时间:2011年05月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在对希腊退出欧元区的传闻辟谣后,欧盟官员8日表示正奋力防止欧元区出现第一个重组主权债务的国家,可能要求希腊为扩大援助贷款规模提供抵押,此举是为了避免援助计划遭遇日益增加的政治上的反对。虽然欧盟官方言论力挺希腊,但市场对于债务危机的巨大担忧使欧元周跌幅近4%。

  抵押换救援

  德国总理默克尔所在执政党的预算发言人诺伯特 巴斯勒5月8日表示,扩大希腊于去年接受的1100亿欧元(约合1580亿美元)金融援助计划规模可能意味着需要希腊提供资产或是出售资产的所得款项,来为进一步的资金提供抵押担保。要求提供贷款担保的意见最初由芬兰提出,这一提议或将避免援助计划遭遇政治上的反对。

  他还表示,帮助缓解希腊债务压力的其他措施还包括降低贷款利率或是延长贷款的到期期限。

  巴斯勒指出:“我们不得不咬紧牙关,我们需要帮助希腊,别无他法,我们不希望将希腊推向重组债务的边缘。”

  今年,希腊已经获得批准,得以延长其援助贷款的期限,希腊政府官员表示,若进一步延长,则能够避免该国寻求广泛的债务重组。希腊每日新闻报报道称,希腊政府在欧元区财长会议上要求延长援助计划2至4年,但未指明消息来源。

  据彭博社报道,增加救援数额的方案将遭到德国和芬兰方面的反对。一直对欧元这一概念持怀疑态度的真芬兰人党主席索伊尼表示,已经长达一年的危机控制“没有生效”,希腊的“(债务)违约只是时间问题。”

  紧急辟谣

  先前德国《明镜》周刊网站报道说,受债务困扰的希腊正考虑退出欧元区,并将在欧元区多国财长6日晚在卢森堡召开的小型非正式会议上讨论此事。

  《明镜》周刊称取得德国财政部长带去卢森堡开会的一份文件,内容显示希腊若舍弃欧元“会导致希腊货币对欧元大幅贬值”,希腊债务也将升高到国内生产总值(G D P)的200%,远高于目前预计的153%。就在这则报道传出后,5日欧元对美元汇率从1比1.4530跌至1比1.4470。而上一周欧元总跌幅近4%。

  希腊经济和财政部6日紧急回应称“涉及希腊即将退出欧元区的报道不属实……希腊政府和欧洲联盟成员国政府先前多次否认(希腊有意退出)”。

  希腊财政部说,这篇报道损害了希腊政府以及欧元区为应对债务危机所作的努力,加剧了对欧元的炒作。

  欧盟负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩和多位德国官员随后也否认了《明镜》的报道。德国官员称本次会议讨论经济议题,包括欧元和欧洲稳定机制、欧元区救助基金等,不涉及希腊是否退出欧元区。

  需进一步调整

  欧元集团主席容克表示,出席卢森堡会议的欧元区财政部长认为,希腊需要进一步的调整计划,但排除了重组该国主权债务或退出欧元区的可能性。容克表示,此次会议是为了回应美国和国际货币基金组织的质疑而召集的。二十国集团中欧元区国家的财长出席了该会议。

  容克称,与会者并未讨论希腊退出欧元区的问题,退出的想法是愚蠢的,欧元区决不会走这一步。他还称,此次会议也未讨论债务重组问题,但希腊需要进一步的调整计划,后者将在5月16至17日的欧洲财长会议上加以讨论。

  业内人士认为,希腊距离退出欧元区还非常遥远。德意志银行10国集团全球外汇策略主管A lanR uskin认为:“没人希望如此(希腊退出欧元区),希腊不想退出,欧元区其他国家也不想此事发生。如果希腊有什么计划的话,首先应当是重组其债务。该国为什么会在重组债务之前先退出欧元区呢?”

  希腊2009年年底遭遇严重债务危机,当年财政赤字占国内生产总值(G D P)比例高达15.4%,远超欧盟规定的3%的上限。为获得欧盟和国际货币基金组织1100亿欧元的财政支持,希腊政府不得不推行严厉的紧缩政策,包括削减工资、提高税收等,以期在2014年以前将财政赤字占G D P比例降到欧盟规定的上限以内。

  然而紧缩政策实施一年以来,希腊政府财政收入有限,实施稳定增长计划的进程前景不佳。(闫磊)