央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债务危机无从缓解或将退出欧元区

发布时间:2011年05月07日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林5月6日电 (记者黄霜红)希腊接受欧元特别拯救基金后,其经济危机并未得到应有的缓解,而债务危机已发展到无法解救的地步。希腊政府正在考虑退出欧元区重新使用自己的货币。为此欧盟委员会6日晚在卢森堡召集紧急会议,讨论希腊退出欧元区以及对其进行债务重整问题。

  希腊目前的情况对欧元区来说关系重大,卢森堡会议在秘密状态下举行。由于德国财长朔伊布勒前往参加会议,媒体因此了解到有关情况。

  朔伊布勒认为无论如何要阻止希腊退出欧元区。德国财政部的一份文件警告说,希腊如果使用自己的货币,其对欧元的汇率将大幅贬值,可以预见到希腊币将会有50%的损失,同时希腊国债还将急剧增加。财政部专家估计,希腊货币贬值后,其国债恐将达到国民生产总值的200%。在这样的情况下重整债务是不可能的,换句话说,希腊这时会完全破产。

  德国舆论界认为,希腊如果退出欧元区将对欧元成员国有传染作用,未来将会有更多成员国退出,这对欧元的信誉是一个重大打击。目前金融市场听闻风声已经做出反应,希腊国债利息急剧上升,达到了25%,也就是说希腊国债到了无人愿意收买的地步。

  随着希腊退出欧元区,欧洲中央银行也将遭受巨大损失,欧洲央行在过去的时间里购买了不少希腊国债,其总数不低于400亿欧元,这些援助将一去无回。欧元成员国联合国际货币基金组织共为希腊提供了1100亿欧元的援助,其中的半数目前已经到帐。希腊如果破产,其债务将全部转嫁到欧元成员国纳税人身上。(完)