央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马两场峰会应酬忙 戏称自己快得“峰会病”

发布时间:2012年05月24日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,在美国芝加哥麦考密克会展中心,美国总统奥巴马在新闻发布会上发表讲话。当日,奥巴马在北约峰会媒体中心召开了他本届会议最后一场新闻发布会。 新华社记者 方喆 摄

  最近一周,美国总统贝拉克·奥巴马忙于扮演东道主角色:先是八国集团峰会18日至19日在马里兰州戴维营举行,紧接着北大西洋公约组织第25次峰会20日至21日在芝加哥举行。

  不出外界所料,两场峰会成果寥寥。美国媒体说,对奥巴马而言,外交政策固然重要,但这些政策的制定与推行耗时费力,只会分散竞选精力。

  没惊喜

  美联社说,八国集团峰会和北约峰会举行前,长篇峰会宣言的大部分内容已经拟就。同往常一样,峰会引发世界对经济、安全等重要议题的关注,却未能给出实质性“惊喜”,匆匆收场。

  八国集团峰会上,奥巴马和英国、法国等国家领导人展现团结姿态,努力稳定市场信心。他们老生常谈,希腊应当继续留在欧元区,但欧洲经济问题不是单一药方所能解决。

  奥巴马说,美欧正取得越来越多共识,即欧洲国家应花更多心思刺激经济增长,而不仅仅是削减债务。美联社解读,奥巴马借这一表态,说明他在美国自身经济问题上的立场。

  北约峰会上,围绕阿富汗问题,成员国共识也没有太多新意。奥巴马在峰会结束时说,阿富汗安全局势从来不会达到北约所想的“完美”状态,局势动态发展中,有时难免“混乱”。对阿富汗战争,奥巴马只字未提“胜利”。

  显而易见,全球经济和阿富汗问题,两场峰会的重头戏,对奥巴马而言却无法与已经拉开帷幕的总统竞选相比。

  忙赶场

  同共和党总统竞选人米特·罗姆尼一样,奥巴马眼下的关注重点在于创造就业岗位,让民众对国内经济满意。几乎所有的分析师都认为,经济将是选战决胜所在。

  即便如此,奥巴马还有一场峰会要应付。二十国集团峰会定于6月在墨西哥举行,稳定经济是重要议题。

  另外,亚洲太平洋经济合作组织领导人非正式会议定于9月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。奥巴马已经表示,由于民主党全国会议定于同一周举行,宣布他为总统候选人,他将不会亲赴俄罗斯。不过,不少分析师认为,奥巴马或意在“报复”俄罗斯总统弗拉基米尔·普京借口组阁不亲赴八国集团峰会。

  除了峰会,还有为数不少的国际论坛等着奥巴马。论坛的重要意义在于,它给予国家领导人另一渠道和平台,发表自身看法。

  奥巴马戏称,自己快得“峰会病”。

  搞氛围

  虽然一周以来两场峰会没有太多实质性成果,却是不少国家领导人增进了解的好机会。

  例如,法国总统弗朗索瓦·奥朗德刚走马上任,这是他作为总统首次出席八国集团峰会和北约峰会,尽管他在北约峰会一场重要会议迟到15分钟。

  意大利总理马里奥·蒙蒂和日本首相野田佳彦也是首次出席八国集团峰会。

  奥巴马特意选择相对偏僻的戴维营举行八国集团峰会,部分考虑也是要给这些国家领导人一个轻松的氛围,增进彼此交流。

  在八国集团领导人拍照留影前,奥巴马对他们说:“让我们看起来愉快。”

  无论如何,两场峰会顺利落幕,先前的峰会却遭遇插曲。上月13日,奥巴马到哥伦比亚卡塔赫纳市出席美洲国家组织首脑会议,作为奥巴马安全保卫团队的特工和军方先遣人员却在哥伦比亚曝出召妓丑闻,让奥巴马有些难堪。

热词:

  • 奥巴马
  • 峰会
  • 八国集团
  • 北约
  • 胜利
  • 报复
  • 戴维营