央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传招商局将退出前海 深圳前海管理局:传闻不属实

发布时间:2012年05月24日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因深圳官方称“由于历史原因,前海有4.8平方公里的土地划给了招商局、中集集团和西部物流三大物流企业,深圳市委市政府正在与这些企业商讨回收土地的具体政策”,昨日,深圳多个论坛和微博均传出“招商局将退出前海”的猜测。随后,记者与前海管理局取得联系,该局官方否定了“退出”这一传闻。局长郑宏杰也称,“招商局不可能退出,他们是前海开发建设的重要份子之一”。

  “回收土地”引“招商局退出”猜测

  此次传闻的起因是,深圳本地媒体前日报道称,在深圳市人大常委会对前海深港现代服务业合作区的规划和建设情况进行视察时,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋表示,当前,已通过搬移西丽留仙洞的两座山体2600万立方米土石方,完成前海的填海。只需再经过一年左右的软基处理和自然沉降,填海区就可以开工建设。此外,前海片区靠近港口,由于历史原因,有4.8平方公里的土地划给了招商局、中集集团和西部物流三大物流企业。目前,深圳市委市政府正在与这些企业商讨回收土地的具体政策,使前海开发有足够的空间。

  因前海一直以来均受到各界关注,“回收土地”一说即时引起各方猜测,昨日不少论坛、网站和微博均出现“招商局土地将被回收”、“招商将退出前海”等各种猜测。

  前海管理局:“退出”一说不属实

  针对此事,本报记者马上联系深圳前海管理局进行核实。该局官方当即回应称,前海合作区正在与这些企业谈土地整备问题,招商将退出前海开发一说“不属实”。“市政府、市规土委和前海正在与这些企业就已转让未开发土地如何适当回收部分或具体如何处置正在商讨,但尚未形成一致意见。但‘招商局土地将被回收’或‘招商将退出前海’的传闻都是不切实际、不属实的。”

  而正在广州出差的该局局长郑宏杰也通过电话澄清称,“没有这个事,不可能”。郑宏杰说,前海目前确实在加紧进行土地储备整备,但并非外界所说的“回收土地”,土地整备会涉及到一些企业的“土地”,但是储备与回收完全是两码事,这是误会。

  他还强调说,由于历史原因,招商方面确实在前海拥有大面积的土地,因而“招商也是不可能退出的,他们是前海开发建设的重要份子之一”。

  昨日,记者也联系了招商地产,但其品牌部工作人员和总监都未打通电话。后记者联系到招商地产总经理助理,其表示已了解到媒体报道的这一情况,正在核实相关信息,要待其品牌部相关人员出差回来后再做相关答复。

  据媒体报道,去年4月份,招商局集团总裁助理、招商地产董事长林少斌在股东大会上表示,公司非常关注前海的建设能够全面开始,虽然招商地产目前在前海没有土地储备,但大股东招商局集团在前海拥有不少土地,招商地产有望在住宅地产和商业地产方面参与其中。

  资料也显示,招商局在前海拥有3.9平方公里的保税区,占前海15平方公里土地面积的逾1/4,将成为前海区域最大的开发商。早前曾有研究机构称,招商地产在前海开发中有望担任重要角色。

热词:

  • 前海
  • 土地
  • 招商局集团
  • 深圳市委
  • 招商地产
  • 回收土地
  • 退出
  • 传闻
  • 整备
  • 中集集团