央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年校庆评选“感动深圳的清华人”

发布时间:2011年03月25日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 方胜 通讯员 倪佳佳

  3月25日,深圳清华大学校友会庆祝清华大学建校100周年大会暨文艺晚会将在洲际酒店举行。晚会上,将推出“感动深圳的清华人”候选人共20人。校友会将把该名单公布于媒体请市民进行投票,最终选出十位得主,并于4月15日百年校庆庆祝晚会上颁奖。

  研究院为深圳建设添砖加瓦

  “清华大学和深圳的联系非常紧密,深圳清华大学研究院的建设过程正是清华人为深圳服务、奉献,在深圳拼搏、创业的缩影。”深圳清华大学研究院院长冯冠平介绍,上世纪90年代,深圳经济高速发展,深圳市政府开始注重高科技的开发和应用。然而作为一个新兴城市,高等院校少是它的致命弱点,而当时的深圳大学创办时间较短,科研能力较为薄弱。在这种情况下,1994年,清华大学和广东省合作,建立了清华在全国第一个省校合作风险投资基金“广东―清华创业基金”,并最终与深圳市政府共同创办了深圳清华大学研究院。

  深圳清华大学研究院从创办至今15年来,为深圳的经济发展做出了巨大的贡献。

  深圳杰出清华校友比比皆是

  除了深圳清华大学研究院之外,清华大学在深圳还支持创办了清华大学深圳研究生院、深圳清华实验学校、深圳信息港等一系列培养高科技人才、研发新技术的机构。

  兼任深圳清华大学校友会会长的冯冠平谈到清华校友的工作,脸上露出了欣慰的笑容。

  他特别举例,大亚湾核电站的筹建负责人及后来的几位总经理都是清华的校友,站内有数百名清华大学毕业生。迈瑞医疗国际有限公司创始人、董事长及联席首席执行官徐航,深圳市诺亚舟实业有限公司的创始人许东,深圳市源兴生物医药科技有限公司总裁杨向阳,招商局地产控股股份有限公司董事长林少斌,华润置地有限公司董事总经理吴向东,深圳市招商局科技投资有限公司董事长顾立基,深圳市奇建贸易有限公司董事长房立新,深圳市朗坤环保集团董事长、总裁陈建湘等都是成就斐然的在深杰出校友。另外,在中兴、华为等大企业也有不少清华毕业生在默默做出贡献。