央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招商地产寻求资本合作疗“商” 商业模式变奏

发布时间:2011年03月28日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国房地产报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在规模发展速度广受质疑之时,招商地产分拆商业地产的行为或许有更多的含义。

  3月22日,招商局地产控股股份有限公司(招商地产,000024.SZ)总经理贺建亚分别与沃尔玛、天虹百货、苏宁电器、迪卡侬、星巴克逐一签订战略合作协议。10天前的3月12日,招商地产宣布成立派生公司――深圳招商商置投资有限公司(下称“招商商置”).

  “未来商业地产的投资比重会加大,希望5年内达到30%(总资产规模占比)。”招商地产董事长林少斌对本报记者透露,目前公司旗下的商业地产已全部划入商业地产公司。

  另据知情人士透露,招商商置目前正与一家国内基金公司接洽,双方将首先在单一项目层面尝试合作,之后或会在多项目层面进行合作。

  某种意义上,招商地产从“商”的举动,显示出其正希望打造有别于万科等同行的核心竞争力,来改变目前的发展困局。

  寻求资本合作

  “分拆是为了公司能更专业的发展。”林少斌表示,“商业地产公司目前暂无上市计划,仍会在上市平台下开展业务。”

  招商商置于3月12日成立,由招商地产100%控股。并分割了招商地产高达82%的净资产。根据公开资料,截至2010年12月31日,招商地产资产总额为137.88亿元,净资产为25.26亿元。

  “如果重估的话,公司总资产规模为500多亿元,其中商业地产的资产规模接近100亿元。”招商地产董秘刘宁说。

  正如林少斌所说,商业地产资产规模占公司总资产的20%。而他表示5年内这一比例将提高到30%。

  “今年公司会开发200万平方米左右的商业面积。”林少斌说。

  上述知情人士透露,为寻求资金支持,招商商置正与一家专注投资高端项目的基金公司洽谈。“可能首先会在一个项目上进行合作,之后再扩展到其他项目上。”

  该人士表示,招商商置寻求基金合作的原因,一是避免商业地产占压资金过大,二是减少对银行贷款的依赖,三是通过杠杆迅速提升商业地产的资产规模。

  伴随着招商商置的成立,该商业地产平台的管理层也已经搭建完毕。据了解,招商商置的法定代表人为招商地产总经理贺建亚;其常务副总经理由香港人刘卓根担任,负责融资及合作;此前空降招商地产的张林任招商商置副总经理。

  商业模式变奏

  在招商商置成立及与众多商户签约之际,招商地产的2010年年报也于3月22日出炉。但该份年报被机构解读为“低于预期”。

  以“万保招金”的2010年年报相关数据进行对比,万科的总资产规模达到了2156.38亿元,营业收入为507.14亿元,净利润为83.4亿元;保利地产的总资产为1523.28亿元,营业收入为358.94亿元,净利润为55.05亿元;金地的总资产为728.17亿元,营业收入为195.93亿元,净利润为31.33亿元。而招商地产无论总资产(598.18亿元),营业收入(137.82亿元)还是净利润(24.84亿元)都颇为尴尬地成为了垫底的一员。

  “不要只看规模,要看盈利。”林少斌在面对规模发展滞缓的质疑时如此表示。数据显示,招商地产的净利润增幅排名第二,仅次于金地集团62.04%的净利润增幅,达到了41.58%。

  但问题在于,在房地产调控态势下,招商地产的高利润率能否持续,而其规模扩张又显然过于缓慢。林少斌也坦承,招商地产的发展速度确实过慢。

  此前不久,招商地产进行了人事调整,原董事长孙承铭辞去董事长职务,原董事总经理林少斌升任董事长,原副总经理贺建亚升任总经理。

  分析人士推测,在与万科、保利地产、金地的距离越拉越大时,招商地产新管理层不得不重新考虑其战略方向。将住宅开发和商业地产分立发展,意味着招商地产正试图寻找一条不同的扩张模式和路径,以摆脱困局。

  “由于招商地产为国企,其发展备受体制掣肘,而这次招商地产人事及架构的调整,以及在商业地产领域的发力,说明其希望打造有别于万科等同行的核心竞争力。”该分析人士表示。

  “但开发商业地产并不代表要放弃住宅市场。”林少斌表示,公司加大商业地产投资比例是因为在住宅市场的深度调控下,商业地产的价值会凸显,“目前招商地产将采取住宅开发+商业地产开发与持有的综合发展模式”。(中国房地产报)