央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试水区为何选择“最后的滩涂”

发布时间:2012年04月22日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前海:直击珠三角,遥望香港岛

  可以肯定的是,深圳金融改革创新,敲定前海,绝非巧合。

  前海在哪儿?

  4月17日,站在一片由碎石填出的土地上,有熟悉者说,这,就是前海。这里有红色的土地,浑浊的河道。 2年前的8月20日,温家宝总理同样站在这里说,这里是深圳的未来。随后的8月26日,国务院批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称“前海新区”),要求把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区,引领、带动全国现代服务业发展升级。

  站在前海最高建筑--招商海运中心25楼向下眺望时,或许才能明白温总理话语的深意。前海位于珠江入海口,伶仃洋东侧。隔着海,直面广东中山市,往另一个方向望,穿过东部工业区,依稀能看到直线距离更近的香港屯门。

  这就注定了前海在珠三角转型,以及推动深港融合上的某种使命。不仅如此,前海还意味着某种历史意义上的“血脉相承”。 32年前的1980年,蛇口是深圳发展,乃至整个改革开放的起点之一。当年开发中曾留下一片滩涂,直至2000年围海造田,形成了15平方公里的土地,这正是如今的前海。而在未来,整个前海新区被划分为3大部分:南部保税港片区,北部商务中央片区和中部综合发展片区。保税港片区已初具规模,招商海运中心正坐落于此,放眼望去,满目集装箱。

  眼下是荒地一片的中央商务区、综合服务区代表着前海的未来。深圳市希望能在2年内,前海地区能在港资金融机构准入放宽方面取得重大突破,构建期货交易所、国际黄金交易所、金融衍生品场外交易中心等市场平台。其中,也包括上述金融改革创新。前海管理局经营发展处处长、新闻发言人王锦侠在接受晨报记者采访时说,我们愿意当一块试水石。尽管如此,对于刚曝出的前海一揽子金融新政,一些业内人士分析说,政策效果不可能立竿见影,还需多方配合。

  这块试水石,似乎暗合前海新区在规划图上的形状--有点像一个问号。

热词:

  • 前海
  • 1980年
  • 水区
  • 滩涂
  • 现代服务业
  • 保税港
  • 中央商务区
  • 围海造田
  • 政策效果
  • 期货交易所