央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多房企酝酿分拆地产业务 非住宅板块增长被看好

发布时间:2011年04月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月底以来,房企频闻“分拆”声:世茂房地产欲分拆旅游产业单独上市;招商地产分拆出商业地产平台、深圳招商商置投资有限公司。在楼市调控的宏观背景下,通过分拆,房企都在寻找或者提升新的地产加速器。

  新业务板块欲跳出调控

  日前,四川媒体披露了世茂集团与四川简阳市政府签署协议,世茂将投资280亿元建设简阳三岔湖海峡生态城项目,与简阳共同打造“两湖一山”国际休闲度假旅游目的地。而合作意向最初即是由世茂旅游有限公司总裁刘赛飞参与沟通。

  据世茂内部人士透露,世茂旅游将和海峡高科技产业集群板块分享这一项目。于是,世茂旅游作为世茂集团“四驾马车”之一又获得了一块大蛋糕。3月22日,在世茂房地产业绩发布会上,世茂房地产副主席许世坛表示,非常看好旅游地产,希望能将该产业独立上市。2011年,世茂房地产销售目标为360亿。而在世茂的构想中,A股老牌子公司上海世茂股份销售目标为100亿,而旅游产业销售预计能达到70亿。

  对于旅游地产业的看好,据报道,世茂集团董事长许荣茂日前在四川表示,世茂不再把住宅作为主导方向,而是会根据国家十二五规划做出调整。今后,主打精力是更多的商业地产和旅游地产等项目。

  无独有偶,今年3月,招商地产也宣布分拆出独立的商业地产公司―――深圳招商商置投资有限公司。中航证券地产金融分析师杜丽虹认为,类似世茂分拆旅游地产寻求上市,招商地产分拆商业地产公司,都是着力于将不受调控直接冲击的业务线分离出来。目前,至少在A股市场上,和住宅板块直接或间接的融资都受到限制。分拆,有助于房企在住宅业务受政策限制外寻求突破。

  2010年,招商地产签约销售金额仅146亿元,相较于万科、保利已被远远甩在身后。分析认为,招商地产产品以中高端为主,布局相对集中在一线城市,受楼市调控政策影响巨大。因此要在市场中另辟蹊径。

  非住宅板块增长被看好

  对于世茂分拆旅游地产上市,分析人士认为世茂有良好的宏观机遇和业务优势。

  世茂集团也在2010年年报中表示,中国去年的人均收入达到4000美元,消费模式发生重大转型,从功能消费转向体验消费,旅游地产将拥有广阔的发展潜力。世茂旅游作为新晋“马车”,正是将旅游业与休闲度假以及酒店房地产业相结合,选择旅游地产作为结合点,开发优势资源。

  与此同时,酒店业一直是世茂优势产业。资料显示,世茂在上海就拥有3家五星级酒店,占据上海豪华酒店超过10%的份额。而目前在世茂房地产旗下的酒店业务,从2006年就提出分拆上市的想法。

  还有房企人士对记者表示,2009年底国务院发布《关于加快发展旅游业的意见》将旅游业上升为国家战略后,房企从中也看到了商机。包括万达、富力、恒大乃至万科等多家房企纷纷发力。

  杜丽虹认为,相较于普通住宅地产,旅游地产通常远离市中心,也就远离了严厉调控。当然,旅游地产更属于非刚需的产品,需要更加关注政策周期风险。

  而对于分拆出的商业地产平台,招商地产董事长林少斌表示,今年,招商地产商业地产业务将扩大规模、积极整合,并寻求专业合作。在不久前的业绩发布会上,招商地产就安排了包括沃尔玛、苏宁在内的五家商业品牌签署战略协议书,彰显实现商业地产发展意图。

  招商地产此举也得到了大股东招商局集团的支持。招商地产有关负责人也曾对本报记者透露,今年,招商局集团准备以产业基金的形式进行一笔较大数额的融资,其中将有部分向地产板块倾斜。

  与此同时,记者也获悉,招商地产商业地产公司目前的一大主要业务就是承担招商局在蛇口600亿的城市综合体项目。商业地产公司有望间接获得招商局集团的资金支持。(记者 张旭)