央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州单双号“限行” 一路畅通

发布时间:2012年05月03日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

单双号限行使得广州交通如“春节”假期一样顺畅。海国/摄

当我们还在隔着长江、黄河看着北京同胞们在限行后的各种喜怒哀乐,想不到这个体验的机会很快就来到自己身上。本月17~20日开始预演的单双号限行体验,有人鼓掌欢迎,也有人惆怅不已,更有的市民面对限行问题只能束手无策。

单双号限行对广州来说,也许正是一种新出行生活方式的开启。试过限行的苦和甜,对于过度依赖私家车的我们,固有的出行观念改变也许已在悄悄进行之中。少了一半的车上路,交通是否更加顺畅,市民出行是否更加便利?在单双号限行预演中,市民的喜怒哀乐感受也许说明了一切。

喜:车少了,路通了

人群代表:大部分市民

限行期间,大部分市民会因为交通比以往顺畅了而倍感喜悦。事实上,不仅是马路上的车少了一半这么简单,限行带来的最大明显改变是,路相对畅顺了不少。这对于北京市民来说,可谓感触深刻。记者接触的一位北京人老张至今力挺北京政府延续限行措施的做法。新浪一份调查显示,如今北京市民对尾号限行的支持率已经高达90%以上。根据率先实行单双号限行的北京发布的数据显示:限行后,北京市区工作日拥堵持续时间从7小时45分减少为2小时30分,特别是“严重拥堵”时间由1小时45分减为0;交通拥堵指数从7.54“中度”,下降到5.15“轻度”。

对于广州市民来说,限行刚刚开始,而且市内仍有不少地方在修路影响了通行。但是车主老张说,限行期间大部分情况下在马路上行车的感觉会比以往“舒坦”许多。在非高峰时段,有点过周末或国庆长假时的感觉。“高峰时段的通行速度也会明显改善了。”

乐:出行花费少了,停车位多了

人群代表:车主

在没有限行之前,车主李先生愁的是没私家车位可以用,但体验了限行后,他有了新的感受——省钱了!而且车位好找了!“以往两个星期就要加一次油,一个月油费至少得800多元,平均下来每天出行花费得30元左右。限行几天,我主要依靠公交车和搭同事朋友的车出行,每天费用不超过10元。除此之外,停车难问题也得到了很大的缓解。”他说等大部分亚运工程搞好,到亚运限行期间,路更好走,堵塞更少,他的油费和出行费用支出肯定会更少。

爽:不用跟车“抢位”,空气好多了

人群代表:行人

“现在上马路,车少路通,心旷神怡,感觉空气也好很多了!”陈伯每天都去海珠广场锻炼身体,他感觉现在每天来回,过马路时都不用跟车抢位了。“以前车多人多,大家都争先恐后,在没人管的地方,过马路都要抢着过,很危险!”很多市民都对路况的明显改善表示赞同。有市民认为“限行的作用是连环的,现在连路边乱停放的车辆也少了。这样马路通行效率更好了。”

空气是不是真的好了?来让我们看看北京市环保部门的测算数据:“限行”期间,每日机动车污染物排放量减少375吨,约占日常机动车污染物排放量的8%至10%。

以往,在非交通高峰时段,马路上的车都是络绎不绝。陈安/摄

愁:挤地铁、坐公交车、抢的士的人很“汹涌”

人群代表:上班一族

平时公交车、地铁就是人挤人,单双号限行一开始,公交车的载客压力倍增。“上下班都没位置坐,挤了好几辆才能挤上去。”岗顶上班的小赵除了怕挤公交车,还怕坐地铁,因为搭乘地铁的人群也成倍地增加。

不过,这种现象也许是暂时的。据市交委相关负责人介绍,亚运会期间,广州市计划新增800多辆环保公交车,翻新公交车4500辆、出租车9500辆,筹集1600多辆公交车和旅游大巴以及80辆行李车,还将开通长达22.9公里的BRT快速通道;同时亚运前广州将有6条地铁线,合8条线路、全长235.7公里的地铁线网。

悲:没办法考驾照了

人群代表:驾校、学车人

有驾校的教练致电记者诉苦:“我们也是属于服务行业,上牌时也是特种车辆,可是在不受限行限制的几种特种车辆里面,独独没有驾校用的教练车,限行期间的学车和考试都成问题。”有教练表示,如果是平时学员学车还好办,可以驾校内部调控,但是遇到17日~20日期间要考试就惨了,车辆很难调控,只能改期重新约考。有教练说,现在车管部门表示教练车依然在限行范围内,如果亚运期间还是限行,到时候只能在那段时间都不安排考试,对此学员意见都很大。

疑问:能不能私下拼车?

人群代表:候鸟一族、小区业主

尽管有北京经验在前,但是机动车限行可谓“牵一发而动全身”,有市民因为车不能开而发愁,但也在积极地想各种便捷、高效的出行方式。这不,还没开始限行,前几个星期番禺雅居乐的几位年轻人就打起了一起拼车到市中心上班的主意。

“在论坛上发个帖子,召集拼车的业主,规划好路线,每人给负责提供车辆的业主一点油钱,很经济方便。”马小姐说现在住在番禺工作在市中心的“候鸟一族”太多了,限行后互相拼车会比较方便出行。

然而,这种方式却不被交警部门认可。交管部门相关人士也表示,目前拼车面临合法化的问题,尤其是发生纠纷后的责任认定问题。同时拼车容易被扣上“非法营运”的帽子,上路有一定的风险。

猜想:放弃买车计划?

人群代表:准车主

限行会不会影响市民的购车欲望?在赛马场的4S店内,记者随机采访了几位正在看车的市民,大部分仍然表示:“该买的还是会买,不准备放弃。”但有位在天河上班的周先生说,他以前想买车是因为路太堵,坐公交车太麻烦,打车出行成本也不低。但如果限行的效果好,他将考虑放弃买车计划。不过,也有人恰恰相反,有市民表示,如果广州准备长期实施单双号限行,那可能会考虑多购一辆车备用。

对此,上海大众广物店的一位销售顾问向记者表示,买车的人下半年不会减少,至少在他们手上积累的潜在客户名单当中,购车计划变动的比较少,更没有因限行而退订的客户。

新出行生活:

规划出行方案,更有效率地出行

在限行的几天,有的车主会发现,原来坐公交车、搭乘地铁一样方便,还有空调叹,更能舒舒服服地看城市风景。有些甚至爱上了这种回归无车的出行日子。

其实,在天河一带和荔湾等这样的闹市和老城区,停车位难找、车多路窄一堵就是半天的“杯具”让很多车主都心有戚戚焉。在限行之前,就有些车主厌倦了堵塞,给自己安排了“劳逸结合”——周末开车出行,平日不开车的方式更合理地规划出行方案。“我有车,但是现在到老城区或闹市中心,基本不开车。”在记者周边,尽管此次限行只有四天,但一些同事和朋友已经自发实践“无车出行”。

尾号限行在刚刚出现时,尚是一种被质疑的新鲜事物。但随着北京在奥运会期间率先吃了螃蟹,随着时间的推移,也赢得了大部分市民的支持。至今,北京对于限行措施所取得的成效比较满意。但无疑,对于限行措施,充其量也只是一个短期的、有效的交通拥堵解决方案,长期来看,我们需要更合理更全面的交通管制方案,而作为一名城市人,我们需要更有效率的出行方式。(邓莉)

相关链接:

每天约80万辆车不能上路

据统计,截至5月20日,广州市在册登记的机动车总数约为202万辆,市公安交警部门初步估计广州市籍的机动车有40%左右受到限制,届时每天大约有80万辆汽车被禁止上路。单双号限行几乎把广州路面行车数量“砍”掉一半。

违章上路严格处罚

在安装机动车号牌识别系统之余,交警将采用路面民警现场执法与监控设备拍摄违法行为相结合的方式,违规上路的车辆视为“违反禁令标志指示”,车主将被罚款200元扣3分。

八种车不在限行范围内

按照通告的规定,几种专用车辆和保障车辆不受单双号限制。包括警车、消防车、救护车、工程救险车及执行任务的解放军和武警部队车辆;公共汽车、出租车、客运车等车辆;城管、工商、交通、环保执法车辆,气象监察车辆,邮政及救援、清障专用车辆;校车;运输保障城市生活必需品,且持有公安机关核发的货车准许证的车辆;领事馆等车辆。

记者观察:

短期限行可以,长期限行想真D

从上周末开始,广州开始第一轮亚运限行测试期,作为2010年广州亚运会的东道主,从广州目前的交通情况出发,亚运期间实施限行无疑是个非常有效的办法,相信大多数广州司机也会持理解并支持的态度。但是,个人认为,限行只是权宜之计,并不是解决广州城市交通拥堵的良方,如果在亚运过后,限行成为广州城市交通的常态,那对广州来说将是个悲剧,东京800万辆汽车没有限行,广州200万辆汽车却需要依靠限行来维持城市交通的运转,不是悲剧是什么?

上周,广州有关部门公布了限行的相关细则和管理办法,有了北京奥运限行的前车之鉴,广州本轮的亚运限行测试工作准备得相当充分,不仅限私家车,公务车也在限行范围之内,体现了公平的意识;对违规车辆是罚200元扣3分,并允许车主在半个小时内将车停放好而不是简单的拖车了事,体现了人性化的一面;而在限行期间,政府加大地铁、公交、出租车的运力,更是体现了周到细致的一面,有了这些方面的考虑,让广州司机完全可以在亚运东道主的光环下,忍受几天的生活工作不便之苦,舍小家,为大家。在这里,作为一个“新广州人”,笔者不得不为身为一个广州人感到自豪和骄傲:和国内其他城市与地方相比,广州最大的魅力正是政府开放包容的态度和城市精细到家的服务意识,这种开放、包容、服务为先的态度,正是广州城的最大竞争力。

但是,我们也应该意识到,就算限行对解决广州的城市交通现状是个不错的办法,但它至少是以牺牲广州司机的切身利益为前提的,并不是解决广州城市交通问题的长久之计,另外更重要的一点是:限行是个“速效药”,它的药效有多长值得商榷,北京在尝到奥运限行的甜头后,将限行定为常态,结果如何?北京的机动车在短短两年的时间内差不多翻了一番,达到目前的400多万辆,限行的成果由此落空。

所以,亚运限行可行,并不意味着在亚运结束后广州要解决城市拥堵靠限行也可行,解决广州的交通问题,最根本的还是从提升城市交通管理入手,在公共交通、司机交通意识、道路规划等方面提出立体的解决方案,而不是“头痛医头,脚痛医脚”,只有这样,广州的交通才会有根本的好转,广州才可能在国内越来越多的城市面临交通难、停车难的时代大背景下,提前交出自己优秀的答卷,这样的答卷,比盖几栋标志性高楼、举办几次世界性大会、引进几家国际500强企业总部,更值得我们骄傲,更能提升广州人的自豪感和认同感。 (贺江华)

热词:

  • 限行