央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车电话叫车服务升级

发布时间:2011年04月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月19日讯(记者周锦江)潍坊出租车推出“电话叫车”服务以来,效果并不明显。19日,记者了解到,经过前期的总结摸索,叫车服务进一步升级,实现了乘客和出租车的直接对接,避免了之前出租车经常被放空车的尴尬。

  日前,潍坊在绝大多数出租车安装GPS定位系统的基础上尝试“电话叫车服务”,并于本月16日正式开始试运行。记者在采访中了解到,乘客拨打2965555叫车热线之后,先由服务平台通过GPS定位就近寻找车辆。

  按照之前的情况,叫车乘客会被告知出租车车牌号和的哥的电话,而的哥仅掌握这名乘客的大体位置,这样一来,叫车乘客在等车途中被别的出租车“抢走”的情况时有发生。针对此现象,叫车服务平台进行了升级,实现叫车乘客与的哥直接对接。

  19日,记者在2965555服务大厅看到,这里共设有6个叫车座席。每辆出租车的行驶状态都会在潍坊地图上呈现,当叫车市民报出自己所处的位置时,附近有多少辆出租车处于空驶状态马上可以显示出来。工作人员将乘客电话转接给出租车司机,双方直接对接,避免放空车。

  据介绍,潍坊城区现在共有2149辆出租车,目前安装上GPS的车辆已经超过2000辆,剩下的一百余辆出租车也将尽快配上GPS定位装置。电话叫车和沿途招手租车的营运方式相比,对空车资源进行合理调配,减少空载率。从目前的接待量来看,叫车服务主要发生在一些车辆密度低的地方以及酒店。