央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张择闯入法网资格赛次轮 男网一小步跨了17年

发布时间:2012年05月24日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1995年,名将潘兵历史性闯入澳网资格赛次轮,两年后他的世界排名达到176位。没想到潘兵的这个成绩却成为中国男子网球的最高峰,众人只能仰望,而无法超越,但昨天张择的胜利让人看到了改写历史的希望。

  张择其实早已小有名气,去年他在中网的比赛姚明都来捧场,今年他的世界排名最高曾到过201位(五月中旬),他被称为中国网球一哥。更让他骄傲的是,这次法网资格赛的名额他靠的不是组委会的外卡而是自己的排名。

  “因为第一次打大满贯,也比较新鲜,之前都是青少年的大满贯,所以在场上就特别有感觉。”张择说这种特别的感觉让他在5∶7丢了第一盘后没有泄气,而是用两个6∶4实现了逆转,挺进法网资格赛第二轮。张择下一轮的对手将是葡萄牙人索萨。对于现在的他来说,每前进一步都是一个新的纪录,“打到这个份上,我更有信心了。”但张择想要的不光是要再赢一场资格赛比赛,而是成为首个跻身大满贯正赛的大陆男选手。

  “我只希望在下周法网正式开幕的时候,我还在罗兰 加洛斯。”张择委婉地表达了自己愿望。

  张择的愿望可能并不是不切实际的奢望。

  ATP总裁德拉维特曾在上海这样说过:“张择是一名很有天赋的网球运动员,我很高兴看到他的排名已接近200位,也相信他能突破这个数字。”

  张择的法国外教佩瑞也说:“戴维斯杯与休伊特的比赛,以及中网对阵特松加的比赛,都让我相信,他已经有能力成为排名前150位的球员。他需要做的是在比赛中展现出自己的训练水平。”

  按照计划,在结束法网的比赛后,张择将在佩瑞的陪同下继续留在欧洲征战,尽可能地提高排名参加温网资格赛,“现在我的积分还差一点,要参加温网资格赛,还有点不保险,但只要我能赢下3场资格赛闯进法网正赛(每场资格赛积分为10分),我就能够确保参加一个月后的温网资格赛。”

热词:

  • 资格赛
  • 法网
  • 德拉维特
  • 比赛
  • 温网
  • 男子网球
  • 球员
  • 大满贯
  • 澳网
  • 索萨