央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网资格赛张择首轮逆转取胜 17年大满贯的首胜

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当人们已经习惯于女网金花不断取得突破的时候,中国男网也踏上了不断进步的征程。北京时间昨天,在法网资格赛首轮比赛中,首次出战大满贯成人组赛事的中国男网头号选手张择,在以5∶7先失一盘的不利局面下,以两个6∶4逆转对手,闯入次轮。这也是中国大陆男选手自潘兵在1995年澳网资格赛首轮获胜后,17年来在大满贯赛场上取得的首场胜利。

  长久以来,由于积分排名过低,中国男子选手始终被排除在大满贯的赛场之外,男网新一哥张择凭借着前一阶段在ATP挑战赛、ITF希望赛上的出色表现,能够获得参加法网资格赛的机会已经算是取得了一定的突破。更令人可喜的是,在资格赛首轮的比赛中,他还取得了开门红。张择昨天的对手是现世界排名200位的塞尔维亚人希里克,后者本赛季至今未尝胜绩,也让张择看到了取胜的希望。首盘比赛两人一直处于僵持状态,张择在关键的第十一局挥霍了两个宝贵的破发点后,心态明显受到影响,希里克随后抓住机会完成致命一击,以7∶5先拔头筹。但此后,张择顶住了希里克的猛烈冲击,连扳两盘以两个6∶4逆转取胜。他在资格赛第二轮的对手将是葡萄牙人索萨。后者的世界排名仅为第246位,比张择还要低。在赢下法网资格赛首轮之后,张择将获得八个积分,对提升他的世界排名帮助并不大,但如果他能最终创纪录地闯进法网正赛,不但将使自己的排名进一步逼近200位大关,也能为中国男网争取伦敦奥运会的外卡增添重要的砝码。出征法网之前,张择就曾说过:“比赛场地类型虽然重要,但最关键还是要看自身状态。娜姐原本也没认为自己有多擅长红土,去年不照样在巴黎夺冠,创造了中国网球的历史吗?我要向娜姐学习啊!”几句话让大家看到了他良好的心理状态。法网本来就是爆冷的温床,张择给我们带来惊喜也并非不可能。

热词:

  • 资格赛
  • 法网
  • 大满贯
  • 首轮比赛
  • 首盘比赛
  • 首场胜利
  • 男子选手
  • 破发点
  • 赛季
  • 对手