央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南土地整治显成效 耕地保护工作连续四年居全国前列

发布时间:2012年05月24日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网新乡5月23日专电(记者郭芳)5月21日,河南省国土资源厅在河南省新乡市举行河南土地规模整治现场观摩会,省国土资源厅副厅长李志民出席会议并讲话,国土资源部深入推进创先争优工作办公室综合组组长、部机关党委副书记温国勇,国土资源部直属机关党委办公室副调研员于海涛,省委创先办综合组副组长、濮阳市油田教育中心纪委书记胡耀帧,省国土资源厅党组成员纪检组长司喜云,省国土资源厅副厅长、党组成员李志民,省国土资源厅副厅长党组成员苗玉林等出席会议。

  在观摩会上李志民指出,河南省土地整治工作多年来严格规范管理,不断创新,始终把土地整治放在社会经济发展的大局中,与农业规模化、产业化相结合,创造性执行国家的有关政策,形成了一套适合河南省的实际做法和措施。河南省土地整治注重规划发挥效益,建立了政府主导的工作机制改革资金项目管理方式,为进一步开展土地整治工作创造了良好条件。土地整治工作取得不小的成绩。

  李志民说:“虽然土地整治工作取得了一定的成绩,但是下一阶段任务更重,目标更高。一些敏感的问题需要落实和解决。比如土地整治进度慢,政府重视不够,主要工程任务量大,项目的选址设计,资金管理,后期维护还存在许多问题。对此,必须高度重视,果断解决。”

  对于下一步的工作,李志民要求:要进一步提高认识,增强推进规模整治项目的紧迫感和责任感。进一步完善政府主导,部门联动的工作机制。加大力度,加快推进项目建设。完成南水北调渠道及沿线土地整治重大工程第一年度验收的建设任务及2011年下达的38个规模整治项目主体建设。对于7月1日不能开工的,按照财政厅、国土资源厅的规定坚决回收资金。

  河南省坚持把农村土地整治作为坚守耕地"红线"的重要举措。仅“十一五”期间,河南全省就新增建设用地土地有偿使用费72.44亿元,安排土地整治项目491个,整治土地670万亩。2008―2011年连续四年耕地保护责任目标完成情况均位于全国前列。河南粮食产量连续6年稳定在千亿斤以上,成为名副其实的“天下粮仓、国人厨房”,能取得如此成效,大规模的土地整治功不可没。

热词:

  • 耕地保护
  • 工作机制
  • 李志民
  • 十一五
  • 党组成员
  • 后期维护
  • 直属机关
  • 国土资源部
  • 油田
  • 粮食产量