央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席2012年中国发展高层论坛开幕式并致辞

发布时间:2012年03月18日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e44a0c6b0dec4526b4d40e3ec3dfd6d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天出席2012年中国发展高层论坛开幕式并致辞。他指出,要坚持稳中求进,立足扩大内需,强化创新驱动,依靠改革开放,加快转方式、调结构,保持经济长期平稳较快发展。

    李克强说,当前世界经济不确定和不稳定因素较多。中国经济继续保持平稳较快发展,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。要按照“十二五”发展主题主线的要求和十一届全国人大五次会议批准的政府工作报告的部署,把握好稳中求进的总基调,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,努力在转变经济发展方式、深化改革开放、保障改善民生上取得新突破。

    李克强强调,加快转变经济发展方式,主攻方向是调整经济结构,战略基点是扩大内需。城镇化是扩大内需的最大潜力。我们将在严格保护耕地、保障粮食安全、不断改善农村生产生活条件的情况下,积极稳妥地推进城镇化,推动工业化、城镇化和农业现代化“三化并举”,拉动经济持续增长。要把发展服务业放在扩大内需更加突出的位置,在大力发展先进制造业和高技术产业的同时,加快发展服务业,这样不仅可以大量吸纳就业,而且能够提升工业发展水平。要把扩大内需和改善民生更好地结合起来,实施好保障房建设、新一轮医改、集中连片扶贫攻坚等重大民生工程和重大发展工程,注重发展经济和提高居民收入同步,以增强居民消费能力和信心,促进消费和投资良性互动,使全体人民共享发展成果。

    李克强指出,创新是经济社会发展的最大活力。要坚持企业为主体,市场为导向,全面推进技术、管理和产品创新。创新需要人才,要努力把我国人口众多的特点转化为人力资源丰富的优势,促进经济增长向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

    李克强说,发展必须转方式,转方式根本在于创新体制机制,改革开放是实现经济转型和推动现代化建设的强大动力。目前,中国改革已经进入攻坚期。我们将深化财税、金融、企业、价格、收入分配制度等方面改革,努力在重点领域和关键环节有所突破,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,破除制约经济社会发展的体制机制障碍。同时,中国扩大内需是在对外开放条件下进行的,要促进进出口贸易平衡发展,创新利用外资和对外投资方式,为各类企业公平竞争、共同发展提供良好环境。

    开幕式前,李克强会见了出席论坛的国际货币基金组织总裁、亚洲开发银行行长、经济合作与发展组织秘书长等外方主要来宾,并与他们简要交谈。

    本届中国发展高层论坛的主题是“中国和世界:宏观经济与结构调整”。来自国内外共500多人参加开幕式。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 李克强
  • 2012年中国发展高层论坛
  • 开幕式
  • 致辞