央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部创先争优:破解"两张皮"难题 迎难而上作表率

发布时间:2011年04月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史等国土资源部领导与来自10余家中央媒体的20多位记者进行座谈,并就大家关心的问题做了解答。图为国土资源部信息中心主任韩海青介绍信息中心创先争优情况。 (于洪奇 摄)

  由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史等国土资源部领导与来自10余家中央媒体的20多位记者进行座谈,并就大家关心的问题做了解答。图为中央媒体采访组听取国土资源部热线电话(12336及010-16829999)处理流程讲解。 (于洪奇 摄)

  这样的例子在国土资源部及直属机关的46个党组织的创先争优活动中还有很多。各司局、各单位党组织和广大党员紧紧围绕“十二五”规划建议对国土资源管理工作提出的新要求和新任务,积极落实 “节约优先战略”的要求,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理,加快建立资源保护激励约束机制,完成了国土资源“十二五”规划、全国土地整治规划、全国矿产资源勘查规划、陆海观测业务卫星发展规划和全国地质灾害防治“十二五”规划等专项规划编制工作,在推进资源节约集约利用,促进经济发展方式转变中创先进、争优秀,走在前、作表率。国家土地督察系统广大党员干部,敢于碰硬冲在前阵,严守土地管理秩序,使督察工作制度更臻完备。

  创新抓手:鼓励先进、鞭策后进,层层推动创先争优活动

  在具体创先争优活动中,国土资源部党组创新工作载体和抓手,层层推动创先争优工作的开展,不仅带头公开承诺、每月专题研究部署创先争优活动工作下一步的开展、适时召开典型经验交流会以引领和带动部创先争优工作向纵深发展,而且还创新点评方式,弘扬先进典型,营造创先争优良好氛围。

  点评时,实事求是肯定成绩,直言不讳指出问题,积极探讨整改措施,及时填写《国土资源部基层党组织创先争优领导点评表》。点评后,将领导点评意见在一定范围内以书面形式向党员群众公开,各单位对领导点评内容进行认真研究讨论,对领导提出的目标和问题进行责任分解,制定整改计划,确保点评实效。通过点评,取得了明确方向、推进工作、鼓励先进、鞭策后进的效果。