央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州楼市5月成交量或创今年新高

发布时间:2012年05月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第12届人居展闭幕,来自组委会的统计数据是:4天展会期间成交商品房28套,面积3693.4平方米,其中商品住宅26套,面积3575.6平方米。

  或许,这会成为本届人居展“刻骨铭心”的记忆,因为这个数字比曾被称为“史上成交最冷”的第10届人居展还少了5套。

  但这组数据,能否完整、真实的反映杭州楼市当下的情况?未来的市场走势又将如何?

  成交量:

  今年5月已是2010年来同期最高

  按惯例,人居展上的成交统计数字是由参展开发商自主申报的,多了或少了,也没有谁真去计较。如果,抛开场内的数据,人居展这四天5月18日~21日,杭州楼市的整体成交相当活跃:四天时间杭州主城区商品房日均成交达223.5套,明显高于近两个月的日均成交水平,其中5月19日成交了327套,是今年以来单日成交套数的第一名。

  事实上,5月的后半个月比前半个月的成交量要好一些。5月1日~15日,杭州主城区商品房日均成交为117套,而5月16日~21日的日均成交上升到196套。目前来看后续成交还可以在高位维持几天,因为5月1日~21日主城区商品房的日均预定量达55.5套,比3月(日均40.2套)、4月(日均48.3套)的日均预定量都高。

  通常,每年的4~6月是成交放量期,此前曾有人担心今年的成交会走出2009年那样的瞬间放量的曲线,但目前看来没什么可能。目前为止今年杭州主城区的成交高峰是3月份,成交了4319套商品房,4月略有回落,成交了4196套商品房。而5月1日~22日成交了3083套,要像2009年5月那样比前一个月高出60%的成交量,除非后面几天的日均成交量超过250套,但在已经过去的5月22天中,日均成交仅为140套左右。不过,按照目前的势头,5月成交量创今年新高的可能性已极大。

  从历年同比数据来看,今年1~5月的成交量明显好于同处于宏观调控期的2008年同期,但这样成交量还能持续多久是个问题。如果分析每天的成交量,我们很容易就会发现,但凡出现预定或成交放量,都是因为当天出现了具有市场号召力的“明星”楼盘。比如今年单日成交套数第一名的5月19日,当天共有41个楼盘有成交,共成交327套,其中成交排名前三的楼盘就贡献了163套的成交量,占了总量的近50%。

  要保持相对稳定的成交量,市场需要“明星”。(记者 詹丽华)

(新民网编辑:)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 杭州楼市
  • 成交量
  • 新高
  • 商品房
  • 明星
  • 新民网
  • 楼盘
  • 2009年
  • 套数
  • 2008年