央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污染减排指标本周将下达至北京各区县

发布时间:2012年05月24日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市1至4月污染物上升减排任务艰巨

  本报讯(记者王东亮)记者昨天(23日)从市环保联合督查组第二组情况通报会上获悉,已检查的海淀、丰台、平谷、密云和延庆等5区县,1至4月大气主要污染物指标均有不同程度上升。市环保局负责人表示,本市大气环境质量改善和完成全年污染减排工作任务艰巨,各项减排指标将于本周正式下达至各区县和有关单位。

  按照本市计划,今年空气污染指标中,二氧化硫、化学需氧量、氨氮指标须比去年同比下降2%,氮氧化物同比下降3%,挥发性有机物同比下降10%。

  市环保局相关负责人表示,今年1至4月,本市大气污染物各项指标同比均有所上升,空气质量同比变差,减排情况不容乐观。个别区县空气污染情况有所反弹,必须严格控制煤烟、机动车、扬尘和工业污染等。

  市环保联合督查组在督查各区县减排相关工作时发现,个别区县污染物减排措施落实不力。一些区县污水管网建设滞后,导致污水处理厂建成后处理水量不足,未起到应有效果。还有一些区县“煤改气”进展缓慢,煤烟型污染控制不力。

  相关负责人表示,清洁空气行动计划2012年任务指标和减排指标已经分解到各区县和有关单位,本周正式下达。同时,本市制定了建设项目污染物排放总量控制管理办法,新上建设项目没有污染排放替代指标来源的,环保不予审批。

  马上就访

  区县释疑污染上升出拳控污

  延庆:严控过境货车

  延庆县副县长谢文征说,今年一季度该县可吸入颗粒物PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度比去年同期均有所上升。据他分析,延庆地处京西北,毗邻河北省,过境货车较多,扬尘污染严重。另外,由于延庆目前还不能接通管道天然气,清洁能源改造难以推广。目前,延庆新城尚有2000个散烧小煤炉,污染严重。

  据谢文征透露,延庆将严控机动车污染,加大县界劝返及老旧机动车淘汰力度。

  密云:收紧项目环评标准

  密云县环保部门负责人说,今年密云县空气污染物浓度上升,主要由于静稳天气较多,不利于污染物扩散,污染物浓度同比增长快。特别是今年1月和4月下旬,连续的雾霾天气严重影响了空气质量。

  密云县将严格环保准入,控制污染增量。按计划,今年密云县将削减二氧化硫127吨、氮氧化物35吨,减少有机性挥发物排放80吨。

  海淀:淘汰搬迁建材企业

  今年1至4月,海淀区二氧化氮和可吸入颗粒物PM10浓度上升。该区有关负责人表示,将加快推进建材等高污染企业退出,对北新建材、西六建材、北京翔牌等企业实施搬迁和淘汰退出。

  据介绍,截至目前,北新建材已经完成整体搬迁,西六建材、北京翔牌已经上报生产线关停方案。8个保留的搅拌站点中,5个已经完成市级绿色生产达标考核。

热词:

  • 减排
  • 空气污染物浓度
  • 二氧化硫
  • 氮氧化物
  • 扬尘
  • 北新建材
  • 可吸入颗粒物
  • 空气质量
  • 市环保局
  • 化学需氧量