央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者揭秘PM2.5监测

发布时间:2012年01月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68c0996f29b247bb86a11dcb5efc2d76

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    PM2.5监测仪

    中国网络电视台消息:2011年年底,环保部审议通过新修订的《环境空气质量标准》,PM2.5浓度被纳入监测标准成为了最大的亮点,PM2.5是可入肺颗粒物,在高倍电子显微镜下,它并不是一个单个颗粒,而是多个颗粒的组合体。PM2.5浓度这个数据是如何测出来的?是不是要等5年之后才能够全面实现?

    达标天评价“洗牌” 数据感受摆脱“两张皮”

   “我国空气质量污染依然十分严重,总悬浮颗粒物和PM10浓度水平较高,由于这两种污染物的污染问题还未得到根本解决,决定了我国的标准与国际接轨需要一个渐进的过程。”环保部部长周生贤表示,一些重点区域率先实施空气质量新标准,争取监测水平早日和国际接轨,就是率先做到监测结果与人民群众感受相一致。

   “应该把主要精力放在减排上”

   从公众感知灰霾困扰,到“围脖们”呼吁推动,再到《环境空气质量标准》向全社会第二次公开征求意见,PM2.5的快速升温到正式亮相,形成了一次国家环保政策与公众民意的良性互动。专家表示,PM2.5的推出,为人们审视经济增长和发展模式提出了新角度,当前亟须跨越“坎”。

   北京环保局副局长:还没到探讨防治PM2.5阶段

   杜少中:因为PM10的污染监测和治理还没有实现,还在治理中。以北京为例,去年北京的PM10超标20%以上,今年有所下降,但是仍然很严重,还没有达标。作为环保治理的一个步骤来说,现在还没到探讨防治PM2.5的阶段。

    [视频]评论:PM2.5被更多城市纳入监测标准

    【社会各界热议PM2.5】

   北京市政协十一届五次会议10日开幕 PM2.5成热点

   李克强:增加PM2.5监测指标 支持民间环保组织

   环保部:公众普遍赞成将PM2.5纳入监测标准(图)

   中国经济高速增长中解决PM2.5问题 世界少有先例

   公布PM2.5“鸭梨”变“冻梨” PM2.5再成热议话题

    【各地监测PM2.5】

   全国城市监测PM2.5有了时间表

   部分城市列出数据发布时间表

   北京大雾PM2.5浓度超极限值 官方称“轻度污染”

   京津区域将实时监测PM2.5 设点监测污染物浓度

   上海最快明年下半年公布PM2.5 已建24个监测点

   重庆明年7月公布PM2.5 进一步改善空气环境质量

   广州市环保局称已监控PM2.5 将公布相关数据

   南京高调公布过去4年PM2.5数据 或纳入评价体系

   山东明年将PM2.5纳入监测体系 努力增加蓝天白云天数

   【精品栏目】

    [面对面]郝吉明:PM2.5之困(20120108)

   【小常识:PM2.5】

    关注PM2.5:PM2.5究竟由什么组成

    PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2011年12月5日,《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)征求公众意见截止,新标准拟于2016年全面实施。京津冀、长三角、珠三角三大地区及九个城市群可能会被强制要求先行监测并公布PM2.5的数据。

热词: