央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波全面完成“十一五”污染减排任务

发布时间:2011年03月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波3月17日消息(记者刘发丁 曹美丽 通讯员谢小诚)宁波市政府新闻办今天召开新闻发布会,发布宁波市“十一五”污染减排任务完成情况。宁波市环保局局长徐畅成介绍说,经过5年的努力,宁波市已全面完成国家下达的“十一五”两项主要污染物(二氧化硫和化学需氧量)减排任务。

  据介绍,2010年,宁波市二氧化硫排放量为11.09万吨,比2009年(13.07万吨)下降15.17%,比2005年(21.33万吨)下降47.99%。化学需氧量排放量为4.1万吨,比2009年(4.45万吨)下降7.75%,比2005年(5.22万吨)下降21.50%。“十一五”期间,宁波市二氧化硫排放量削减比例居全国第一、化学需氧量排放量削减比例居全省第一。同时,2010年,宁波市主要污染物总量减排监测体系和运行考核结果为81.3分,列全省第一。

  “十二五”期间,宁波市将紧紧围绕污染减排这一中心任务,通过加快产业结构调整,加快各项减排重点工程建设,推进大气污染综合治理等举措,确保完成“十二五”减排任务。到2015年,全市原煤消耗量力争控制在“十一五”末水平。大力推进天然气等清洁能源的使用,加快对煤炭、重油等高污染燃料的替代步伐,市六区基本建成无燃煤区,限期淘汰燃煤锅炉,实施清洁能源替代。在水污染物减排方面,要求在2013年底前,全市各乡镇污水都得到有效处理,城镇生活污水处理率达到85%以上。

  在大气污染物减排方面,加快推进火电、建材等氮氧化物减排重点行业的脱销工程建设,深化冶金、石化等行业工艺尾气脱硫工程建设,实现二氧化硫和氮氧化物减排。今后,宁波市还将重点开展机动车污染防治、畜禽养殖污染治理、重点行业、重点区域的污染整治等多项工作,以确保完成“十二五”污染减排任务。