央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民自种蔬菜成新潮 

发布时间:2012年05月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月24日讯 近日,记者发现,家庭种菜已经成为一些市民的新宠,收获的不仅是新鲜、干净的菜,更能体验久违的健康绿色的好心情。

  “几亩稻田还谓业,两间茆舍不言归”,自阳春三月鹤城的春天来临,在齐大工作的王老师每到周末双休日就忙得不亦乐乎,他们夫妇与几个朋友在种畜场合租了一小块地。“凡是来租菜地的,一是带着玩乐的性质,二是都想吃上放心菜,没人会要求高产量,也根本没有卖菜牟利的想法。紧张工作一个星期之后,到绿色的田野中呼吸芬芳的空气,广袤的原野令郁闷的心情豁然开朗。自种蔬菜还可以吃上纯绿色的农产品,我们只用家禽和牲畜的有机肥,决不施农药。去年夏天,我们每周末采回的菜吃个两三天不成问题,既新鲜又健康。户外种菜也提高了人的身体素质,以前我很少户外活动,食有肉,行有车,走两步就气喘吁吁的,种了一年菜之后,虽然皮肤晒黑了,但是身体素质明显增强了。”王老师如是说。

  小李的父母居住在城郊,他每个星期都要回父母家中一次,这使久不伺桑麻的小李爱上了舒缓的田园生活,“平时工作压力很大,周末和老人、孩子一起踩在松软的土地上,撸起袖子,舞动锄头,挥洒汗水,种上自己喜欢的蔬菜瓜果,体验播种除草采摘的农耕生活,那心情叫一个好!”

  记者发现,更多的城市居民采取的是见缝插针、就地取材,向家庭、甚至社区公用地要空间的方式来种菜。李大娘家阳台高低错落搭了五排架子,上面既有刚刚出土的小菜苗,也有已经成熟的葱蒜,最里边的角落里还有五盆“经济作物”——草莓。李大娘告诉记者,这个“阳台菜园子”是她一手张罗起来的,原本是想给刚退休闲得无聊的老伴找点事做。没想到一种上菜,两个人都弄上了瘾,现在老两口每天主要的内容就是伺候这些菜,他们计划今年冬天扩大规模向室内发展。也有人在淘宝购买各种各样的阳台种菜器皿,收集所料盆子、啤酒箱子等容器在阳台的狭小空间辛勤耕耘,把尺寸之地变成了实现生活梦想的大舞台,

热词:

  • 种菜
  • 种蔬菜
  • 蔬菜瓜果
  • 阳台
  • 经济作物
  • 王老师
  • 身体素质
  • 上菜
  • 农药
  • 菜园子