央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳台种菜 土比大米贵

发布时间:2011年05月14日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气逐渐转暖,越来越多的“都市农夫”开始在阳台、露台上建设自己的“开心农场”。看着丝瓜开始爬秧,看着小辣椒由绿变红,吃着刚刚摘下来的新鲜豆苗,那感觉别提多棒了。记者发现,随着“亲近自然、绿色生活”逐渐成为时尚,阳台菜园已经风靡京城,不光自己种菜的人越来越多,这小小的阳台也因为种菜这一新功能而衍生出了一条新的经济产业链。

  无土栽培芽苗菜年销650吨

  水灵灵、绿油油的香椿苗、萝卜苗、豌豆苗整整齐齐的排列在架子上,上面还带着水珠,透着翠绿新鲜。“不用土,浇自来水就行,这豆苗我们已经吃了三回。”不久前农业技术推广站的专家们带着芽苗菜走进北京的社区,头一次接触芽苗菜的严女士立马领了几盒拿回家养,“8天到15天就能吃,直接从阳台收菜下锅。”严女士告诉记者,以前她在阳台养花,现在全改种菜了。

  北京绿山谷芽菜公司的董事长张桂琴自己也没想到,十年前和几名下岗姐妹一起种植的小芽菜发展到今天竟然已经有了这么大的市场。“最开始我们都是给一些饭店供应,但这几年,个人采购的越来越多,很多家庭的阳台上都有我们芽苗菜的身影。”记者了解到,现在绿山谷年生产芽菜650余吨,品种多达100多种,这种芽菜不施任何化肥、农药,而且浇水就能活,受到了“都市农夫”们的欢迎。

  阳台种菜设备“遍地开花”

  几平方米的小阳台如何利用空间种植出更多的蔬菜?有了好的工具这个问题就能解决了。早在2009年,农业技术推广站的专家就首次研制成功了家庭阳台菜园装置。这种装置分为三种类型,分别是梯田型、立柱型、壁挂型。其中,梯田型装置占地约0.6平方米,立柱型装置占地约0.2平方米,而壁挂型装置基本不占地面。这种装置一茬可种植30至60棵蔬菜,能节约大量空间。“当年媒体一报道,咨询电话都打疯了,一时间都断了货。”推广站的专家向记者回忆道。

  随着阳台菜园的需求越来越旺盛,现在有不少公司已经专门生产这种阳台种菜的设备,浇水、施肥全部自动控制,被称为“傻瓜式阳台自动种菜机”。在淘宝里输入关键词,能看到各种规格、型号的相关设备遍地开花,价格从200多元到2000多元不等,记者看到不少店家最近都有成交记录。

  营养土卖得比大米还贵

  记者发现,除了种子、设备外,营养土、营养液的销量也十分看好。“我在淘宝上买了一袋翠筠靓土,一袋大概8公斤左右,售价38元,比我前两天从超市买的一袋大米还贵。”赵小姐告诉记者。尽管如此,这种号称以纯天然原料专业配方混合制成的靓土依然受到欢迎,记者看到一款售价28元的靓土最近就已售出220件。而一家名为津沽园艺的店铺正在促销1.5公斤的蚯蚓粪营养土,价格只要5.8元,30天内成交记录就达到900件。更火爆的是一家名为格林庄园的店铺,卖的泥炭种菜土一斤1.5元,最近30天的成交记录竟然达到了5557件。本报记者 邵泽慧 J049

  阳台菜园三问

  阳台适合种什么菜?

  朝南的阳台日照充足,一般蔬菜都比较适合种植。如黄瓜、番茄、芽苗菜、芥菜、萝卜、辣椒、丝瓜,葱等。朝北阳台蔬菜的选择范围最小,应选择耐阴的蔬菜种植,如莴苣、韭菜、芦笋、香椿、空心菜、木耳菜等。

  到哪里购买种子?

  一般在花卉市场、园艺店、农产品批发市场、种子门市部以及淘宝等地方,都可以找到需要的种子或苗。如绿山谷芽苗菜可以在新发地、岳各庄等市场买到,根据品种不同,2两种子大约在5元到20元不等,芽菜从1元到5元每盒不等。农业专家提醒,一般专业的籽种站出售的种子可以保证质量而且价格也相对便宜。

  种菜遇到问题怎么办?

  许多市民并没有种菜经验,在种植过程中也会遇到不少问题,如果有疑惑,市民可以拨打本市的农业热线12316进行咨询。记者了解到,现在12316每个月能接听到5000余个热线电话,有八成是城区的市民打来的,而大家最关注的也是阳台种菜、花卉养殖等,农业热线专家可以帮市民解答问题。