央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

成都居民征用地上种菜 "开心农场"被推平(图)

发布时间:2011年05月20日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被推平的菜地

  种菜的居民有些想不通,专家认为凡事应讲个道理,这件事居民理亏

  华西都市报记者刘晓娜摄影陈羽啸

  ●"前一天有人告诉我,说菜地里贴了通知,政府要来清理"

  ●在国有土地上擅自种菜,还要求政府赔偿,这是说不过去的

  在成都成华区迎晖路附近,有一片"荒地"。去年以来,一些老人在这里开垦出一片菜地,种着土豆、玉米、四季豆等。

  前日,一群身着工作服的男子将菜地推平,豆苗、玉米苗散落一地。他们是这片荒地的管护人员,按政府要求,对已征用的土地进行清理。

  种菜的大爷、婆婆们不干了。他们认为,辛苦种的蔬菜就这样被毁,想讨一个说法。

  菜农:几十亩菜苗被铲掉

  昨日中午1点,在迎晖路某大型小区附近的荒坡上,20多个大爷、婆婆聚在一起,看着被连根铲起的菜苗,一脸痛心。

  "今年3月后,我把荒草清理干净,开出3分地,种了四季豆、豇豆、花生。他们说都不说一声,就铲了。"54岁的邓小琴扶起被推倒的四季豆架子,摸着刚开出的小花说。20多个人争相诉说损失。

  被铲起的庄稼连着土堆在荒地上,几乎都晒干发瘪。据目测,这片菜地有几十亩。

  讲述:一群人专门来铲地

  邓小琴说,前日早上8点过,她把孙女送到学校,就沿着荒地中开出的小路去买菜,眼前一幕把她吓呆了:20多个身着统一服装的人在铲菜地,还开着几台挖土机。

  这群人是谁?邓小琴不敢问,她估计是城管。

  70多岁的黄杰大爷也目睹了菜地被铲。但他说自己事先就知道,"前一天有人告诉我,说菜地里贴了通知,政府要来清理。"

  通告:定于17日全部拆除

  邓小琴说,那群铲菜地的人给了一些"菜农"300元。

  在围墙边一根电桩上,华西都市报记者看到一张通知:"擅自在已征收的国有土地上进行栽、种以及违章搭建房屋的行为,已违反了《土地管理法》的相关规定。现通知你们务必于2010年8月19日前自行撤离……"署名是成都国土资源局成华分局征地事务中心,时间为2010年8月12日,盖了公章。

  通知上写道,按国土资源部国土资函【2003】409号征地批复,成华区保和街道办胜利村、杨柳村部分土地已征收为国家所有。还有两行手写字:"定于5月17日全部拆除,如不拆除,18日由公司强制拆除,且后果自负"。

  邓小琴说:"这是他们推了后贴上去的,日期也改了。"记者反复在通知上核实,看不出有改动日期的痕迹。

  城管:征用土地有新用途

  华西都市报记者来到保和街道办城管科。负责人黎新明说,这片已征收的国有土地已由政府拍卖,必须于近日将居民擅自栽种的菜地清理干净。

  去年8月,已向居民发了通知,并且在围墙上也贴了通知,要求终止栽种行为。但很多人都"按兵不动",甚至有人拿着通知单要求政府赔偿。

  成华区国土资源分局办公室一负责人介绍,这片征用土地的居民安置工作早就完成,如今这里已不是集体土地,而是国有土地。在国有土地上擅自种菜,还要求政府赔偿,这是说不过去的。

  管护公司:给了种子补偿费

  "他们不清理,我们帮忙清理。本来是做了一件好事,结果费力不讨好。"保和环卫公司管理人员张礼平说,有居民在这片地上种菜时,公司就打过招呼:一旦政府要用地就立即腾出来。当时很多人都承诺说"你们好久用,我们就好久撤",甚至有人写了承诺书。

  去年贴出要求清理的通知后,效果却不好。想到居民辛苦,能管一季算一季,就把清理时间推迟。这90多亩地上周已挂牌出售,必须要清理了。

  他说,考虑到有些居民比较困难,公司就掏钱补偿种子费,少则100元,多则300元。部分菜地还有保留,如一些能立即摘的菜,让居民两天内清理完。

  他表态,如果居民还有意见,他可以面对面解释。

  专家:不论谁都该讲道理

  四川大学教授张小元认为,此事是非关系很清楚。政府征用的土地一直没用,老百姓种一下菜可以,但要弄清楚这是别人的地,不属于你自己。老百姓可能也明白这个道理,但认为地虽然是你的,但菜是我的,却忘了菜是长在地上的。

  "现在社会有一个普遍现象,弱势与强势对立,不论道理在哪一方,舆论都偏向袒护弱者,形成'小鱼吃大鱼'的局面。凡是老百姓与政府发生对立,舆论总是认为老百姓是对的。"张小元说,其实这是不正确的,不论强势弱势,最终都应该讲个道理,用正确的是非标准来衡量一件事。

  他认为,这件事老百姓也明白道理,只是一时没想过来,政府可以慢慢沟通。