央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一小学辟出半亩“开心农场”

发布时间:2012年05月23日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新建街小学小学生在“农场”浇水。本报记者 李楠楠 摄

  不少人都在网上玩“开心农场”,每天种菜收菜忙,烟台新建街小学的孩子们也拥有自己的“开心农场”,而且比网上那个“豪华”得多,这个农场有500多平方米大,与网络版“开心农场”不同,学生们在现实中的这个农场只能种菜,不能偷菜。
 小学生上课忙种菜
 21日上午第四节实践课,烟台新建街小学小学校园内,五年级(1)班的同学们集体来到自己班上所管理的“开心农场”浇水除草。“王馨苑,你种的菜又长高了,快来看看!”该校五年级(1)班女生周潇文一边拿着尺子测量菜苗的高度,一边在本子上记录着“2012.5.21,今天油菜苗又长高了3厘米。”
 校长顾功玺说,这是学校推出的“快乐耕读实践课程”,在学校设置的半亩多“开心农场”里,600多名学生每周都要在农场里辛勤劳作当“农夫”。据介绍,大规模在校“种地”,并纳入每周课程,这在烟台中小学中尚属首次。
 “没想到学生热情这么高。”当初决定开设“开心农场”时,新建街小学的校长顾功玺说他们也开会讨论了好几次。小学生都要求有社会实践课,但实际上由于安全等问题,现在许多的社会实践都流于形式。正好学校有一块空地,“现在的小孩只见过超市里的蔬菜,但田野里的蔬菜怎么生长的却不清楚。”顾校长认为孩子们应该回归传统,体验一下劳动的生活,也希望孩子在耕作的过程中体验合作的快乐,也体验丰收的喜悦。
“种地”能学不少东西
 “开心农场”位于学校西侧。菜园里,一大块耕地被整齐地划分为若干小块,菜园里种了十多种蔬菜。三年级以上的每个班级,都分到了一块“责任田”,长约五六米、宽约三四米,各班的“责任田”要种什么,要开班会讨论,种子是学校统一购买。每个班级都给自己的“责任田”取了有趣的名字,有叫“童心园”、“童趣园”,还有叫“童乐园”的,每块“责任田”前除了有菜园的名字,每个同学在专门准备了蔬菜成长记录本,每周都有记录。
 “教语文、数学,我们学校的老师是内行,但是要教什么季节种什么蔬菜,怎么种,老师们还无法胜任。”五年级(1)班主任都英杰说,学校最终聘请了周围的农民当“耕读实践课程”的“特聘教师”。“现在天气热起来了,过两天同学们就能吃上自己种的水萝卜了。”22日上午,看着孩子们忙碌的身影,都英杰乐得呵呵直笑。
 五年级(1)班的杜心玉说:“学校有了开心农场之后,我们可以学到好多书本上没有的东西。”“有了这块地,学生觉得很新鲜,劳动的积极性很高。”顾功玺介绍,虽然看起来是种地,其实也是一种教育,“学生学到的比课堂上还多。

热词:

  • 农场
  • 责任田
  • 童趣园
  • 小学校园
  • 种地
  • 蔬菜
  • 五年级
  • 街小学
  • 农夫
  • 种菜