央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区绿地变身私家菜园

发布时间:2011年05月10日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员正在拆除菜地栅栏。 本报通讯员 于佳立 摄

  本报记者 张杰 通讯员 于佳立

  在李沧区升平路一小区,公共绿地被居民分割成菜园,韭菜、大葱、辣椒……各种蔬菜随处可见。9日上午,李沧城管部门拆除了圈占绿地建成的菜园,清理面积共达200平方米。

  居民圈占绿地当“菜农”

  9日上午,记者跟随李沧区城管执法人员来到升平路一小区,韭菜、大葱等蔬菜在小区的绿地上随处可见,沿着小区道路走了短短两分钟,记者就看到了6块大小不一的菜地,有的围起了栅栏,还有居民正在翻地。

  小区居民万老先生在自家楼前种了一片菜地,他告诉记者,退休后闲暇时间比较多,种点菜打发时间。“这些地都闲着,还不如种点东西实在,种菜也算是利用闲置的土地。”万老先生认为种菜实际上是对小区的绿化。

  另一位“菜农”孙女士说:“楼前这块地以前都是杂草,有很多垃圾和粪便,现在种上蔬菜总比乱七八糟的看着舒服吧。”对于城管部门要清理“菜园”,孙女士很是不乐意。

  多数居民支持城管清理

  虽然有些种菜的居民不愿拆除“菜园”,但是更多居民对圈地种菜持反对意见,认为应该清除,恢复小区绿地。居民陈女士告诉记者,小区内本来就不是种菜的地方,到处种菜不仅使小区不整洁,而且影响了小区的形象,“种菜经常招虫子,时间长了楼里居民都会受影响,再说一栋楼住这么多人,楼前的地是大家的,怎能成为私家菜园?”对于恢复小区绿地,陈女士十分支持。不少居民认为,楼前的绿地是小区居民的共有财产,大家都交纳了物业费,私自翻地耕种,很容易引起邻里纠纷。

  小区绿地是公共资源,被改成私家菜园,小区物业难道不管吗?小区物业负责人说,由于他们没有执法权,不能对业主私建的菜园进行清理。“只能和小区居民进行沟通,但效果并不明显。”该负责人称,他们只能联系城管部门进行整治。

  城管清理菜园重新绿化

  接到居民举报后,李沧城管永清路中队联合辖区街道办事处等相关职能部门,对小区内占用绿地等违法行为进行了集中整治,共清理绿地内乱搭乱建2处,清除绿地内铺设的木栅道和石板道路7处,面积200余平方米。据了解,李沧城管清理完毕私家菜园后,将协助小区物业恢复原有绿地。

  李沧城管部门一负责人说,圈占绿地的行为侵害了小区全体居民的权益,破坏了小区的整体环境和秩序。“目前城区部分小区内,私自圈占绿地的现象很严重。李沧城管即日起将对小区毁绿乱搭建现象进行集中整治。”该负责人告诉记者。