央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏州36亿地王成菜地 开发商称不种浪费资源(图)

发布时间:2012年05月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地块位于苏州独墅湖北、高和路南,位置极佳。

  地王被围了起来。

  围墙外,绿城御园的广告牌。

  中国江苏网5月24日讯 两年前,绿城掷金36亿天价豪夺苏州园区一地块成为焦点,而今,昔日地王因计划打造的绿城玫瑰园不见踪迹,再次被推到风口浪尖。有市民向江南时报记者反映,地王已闲置两年多,“私家菜园”却比比皆是。记者在现场了解到,地王位于苏州独墅湖北、高和路南地块,项目名称为绿城玫瑰园,从2009年9月22日拿地至今,已经两年零八个月,没任何动工迹象。

  附近居民:看着这地空置可惜,就来种菜了

  记者刚进门就遇到一位阿姨,便上前询问,“听说里面可以种菜?”“是啊,我就是来看看能不能找块地,也自己种点。”说着,阿姨跟记者沿着一条小水泥路往里走,一路上杂草丛生,还有建筑垃圾。

  走到湖边,俨然来到了乡间的菜园,不少人正在忙着给菜地浇水、施肥、翻土。一位老伯告诉江南时报记者,他在这边种了两三年时间,家里吃的蔬菜基本是自己种的,小青菜、四季豆、黄瓜、空心菜……“我就住在对面的高尔夫花园,前两年看着这地空置着怪可惜,见有人来种菜,我们也就来找了块地,翻翻撒点种,给小孩吃得放心点。”老伯说。见记者有兴趣,他往里指去,“那个正在翻地的老先生种的最多,有一亩地都是他的,你看这些油菜籽都是他的,能打不少油呢!他种菜很在行,你可以去问问他。”

  顺着老伯手指的方向,记者沿小路往里走,一身迷彩服,戴着草帽的老先生正在翻地,路边还放了把锄头,看上去很是专业。

  他告诉江南时报记者,他在这里种地已近四年时间了,总共种了28个品种的菜,现在正在翻的一块地要种黑芝麻。“我住附近,早上5点多就过来了,除了平常的社区活动,我的大部分时间都在这里度过,你看我种的黄瓜、西红柿都结果了。”他开心地向记者介绍。

  业内人士:迟迟不开工,有“捂地”嫌疑

  2009年9月22日,园区第06号国有土地拍卖在国际大厦4楼举行,最终浙江绿城集团豪掷36亿拿下此地,楼面价达到了2.8万/平米。

  “当时36亿拍下做玫瑰园就很出乎我们的意料了,楼面价2.8万,接下来怎么去开发和定价也让我们拭目以待,没想到到现在还空置着。”一位参加过当年拍卖的业内人士说。

  “去年曾有传言,绿城资金跟不上,要将那块地卖掉,现在看来是没有卖成。他们当时拿到的楼面价是2.8万,根据这个价格至少要卖在5万以上,业内曾有估算,其售价要在6万至7万/平米左右。在目前这样的房产大环境下,这个价格有些高,苏州有钱人也不是那么多。”苏州一位不愿透露姓名的房产业内人士表示。

  也有业内人士表示,绿城玫瑰园这块地迟迟没动除了资金的问题外,可能也是考虑到开发时机问题。现在开发时机不是很好,这两年,苏州高端产品鱼贯而出,体量很大。

  “土地闲置满两年的可无偿收回使用权。” 国土资源部的《闲置土地处置办法(修订草案)》一再申令。有业内人士指出,绿城玫瑰园这宗地块从2009年9月22日拿地至今,已经两年零八个月,显然难逃“捂地”嫌疑。“照此,政府只有两种可能,一种是按政策收回,一种是政府也拖着,因为类似闲置超过两年的开发商也不是个案,不知道政府怎么处理?!”这位业内人士也表示出疑问。

热词:

  • 楼面价
  • 地王
  • 开发商
  • 裕园
  • 菜地
  • 种菜