央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南写真:广东高要“菜农”拥有悉尼95%的菜园

发布时间:2011年05月19日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社肇庆5月18日电 题:广东高要“菜农”拥有悉尼95%的菜园

  作者 黄耀辉 何以根

  在澳大利亚悉尼机场附近,有一块广东高要人耕耘了百多年的菜园,如今已被澳大利亚政府列为文物保护单位。澳大利亚广东会馆创会会长、太平绅士吴其芬先生曾对媒体表示,现在定居澳洲的高要“菜农”掌握着悉尼95%以上的菜园、80%以上的蔬菜市场摊位,以及一部分超级市场。

  1988年,周文封移民澳大利亚种菜。他说,刚到澳洲时,每次收菜,全家人都在凌晨三四点钟起床,忙到晚上八九点钟。那时菜园没有冷柜,青菜采摘后得不到保管,好多菜都烂了。现在,种菜半机械化,有了自己的货车和冷柜,菜不会烂了。

  澳大利亚要明洪福堂同乡会会长钟荣通过电话介绍说,在悉尼的3万多高要回龙人中,目前只有四成仍然在种菜,悉尼市100平方公里范围内有250多个菜园,菜园多则100多亩,少则十几亩,大部分是自己买下的。他说,回龙人将菜地卖掉立刻就会发财,但可高要人热爱土地,仍每天在菜地里忙碌。

  钟荣称,种菜的高要侨胞都雇请乡亲帮忙,年年有300多名高要回龙人以劳务输出的方式到悉尼种菜打工,目前大约有1000多名高要回龙人在澳洲帮人打理菜园子。

  今年60多岁的蔡国兴出生在澳大利亚,能说一口流利的国语、广东白话和英语。蔡国兴的曾祖父在清朝末年就到澳大利亚种菜,现在拥有100多亩菜地。为了节约土地和增收,蔡国兴的部分菜地使用了无土栽培技术。“在澳洲种菜的高要乡亲中开始使用营养液种植蔬菜。”蔡国兴表示,营养液种出的蔬菜产量比菜地种出的高一倍,生长周期短。

  身在异国,情系故乡。从上世纪80年代至今,澳大利亚要明洪福堂同乡会共捐资1000多万元人民币支持家乡高要市建设。高要回龙华侨小学、侨光小学、蛟塘小学、松塘小学,怀集中洲镇泰南小学等学校,以及当地医院、敬老院、镇、村道路、自来水工程改造等公益事业都有澳洲高要菜农的捐助,他们还先后多次组织眼科医生到肇庆参与“光明之行”,让431名患有白内障的贫困山区老人重见光明。

  据了解,1991年华东水灾、1994年华南水灾、2008年南方冰冻灾害、四川汶川和青海玉树大地震,都牵动着澳洲“菜农”的赤子之心,筹善款达200多万元人民币。