央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞外经贸转型要实现“三个高级化”

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨日,省外经贸厅厅长郭元强率队来莞就“加快全国加工贸易转型升级示范区建设”进行专题调研,考察了松山湖高科技园区的两家高科技公司,并召开外经贸工作座谈会。市委书记、市人大常委会主任徐建华热情接待了郭元强一行。副市长贺宇陪同调研。

  【转型升级】

  实现从“生产车间”到“企业总部”转变

  据了解,东莞是郭元强履新后开展调研工作的首站。郭元强一行先后考察了位于松山湖的生益科技、新能源有限公司。他详细了解了这两家公司的生产情况、高科技研发和品牌创新,对松山湖企业技术创新取得的成效表示赞许;在座谈会上,双方就东莞外经贸形势进行研讨。

  贺宇表示,加工贸易是东莞的生命线,受2008年经济下行的压力,倒逼东莞政府和企业加大经济转型的力度。经过几年的经济调整,外经贸行业转型已“初见成效,但依然任重道远”。

  市外经贸局局长黄冠球详细汇报了东莞推动加工贸易转型升级进展情况。近年来,东莞积极推动加工贸易转型升级。推动从事加工贸易的企业延伸产业链,实现从“生产车间”到“企业总部”的形态转变,提升企业核心竞争力。

  “东莞外经贸转型升级总的目标就是,要实现‘三个高级化’。”黄冠球介绍说,要支持企业承接更高附加值的产品,推动加工贸易产品制造高级化;要帮助有条件的企业创立品牌、开展研发创新,推动加工贸易企业形态高级化;要加快引进高端制造业和战略性新兴产业,鼓励现有企业增资扩产增加总部要素,推动加工贸易产业高级化。

  【帮扶企业】

  今年再推10亿元融资计划帮企业缓解融资难

  “企业要在市场竞争中实现自主转型,政府要营造良好的转型环境。”黄冠球表示,在以“企业为主体、市场是导向、政府有所作为”的工作思路指导下,东莞鼓励企业积极转型升级,政府同时做好服务工作,推动“三来一补”企业向法人企业转型,塑造企业品牌形象、提升生产效率,开拓国内市场。

  据悉,东莞在推动加工贸易转型升级过程中,率先在全国建立起来料加工企业不停产转三资企业的“无障碍通道”,搭建起来料加工企业不停产转型平台,帮助近3500多家来料加工企业实现了不停产转为法人企业;率先在全省推行“内销集中申报”,提供3000万元为企业内销“集中担保”,解决企业内销资金积压问题;首创了引进港台辅导机构开展企业生产力提升辅导计划的模式,400多家港台企业参加了生产力提升辅导服务。

  “今年,我市再拿出10亿元资金,在工业企业贷款、直接债务融资、组建再担保公司、鼓励金融创新等方面予以资助,缓解企业融资难问题。”黄冠球说。

热词:

  • 高级化
  • 外经贸局
  • 企业总部
  • 生产车间
  • 无障碍通道
  • 松山湖
  • 东莞
  • 债务融资
  • 示范区建设
  • 延伸产业链