央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巨贪许迈永:一审获死刑后仍认为领导会相救

发布时间:2011年07月22日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杭州举行反腐倡廉成果展。 图/CFP

杭州市原副市长许迈永在一审法庭上。

  许迈永的失控人生

  一个自底层走出来的农家子弟,几无蹉跎而官至杭州市副市长,却最终倒在了贪腐路上。

  在长达15年的腐败路上,监督是如何失效的?这或许是许迈永案留给世人的最大警示

  中国网络电视台综合消息:7月19日,最高法院核准对杭州市原副市长许迈永的死刑判决,并于当日执行死刑。

  死刑不期而至,给许迈永15年贪腐之路画上句号。知情人士告诉《中国新闻周刊》,此前的许迈永一度相信“自己被判无期(徒刑)都是重了,15年比较合适。”

  死刑来临

  两个月前的庭审中,许迈永的最后陈述坦露了其内心最后的希望。许迈永陈述,2009年4月13日被“双规”后,经纪委办案领导谈话、讲政策,他从4月28日起,开始陆续彻底交代问题。

  许迈永称,在浙江省纪委对其实施双规的八个多月中,他写了2000多页纸的主动交代材料和3万多字的悔过书。“全面、彻底、透彻”地交代了所有违纪违法问题,放在别人账户上的资金、房产、股票,包括贵重物品,也全部作了如实交代。

  他认为,自己有自首情节,同时赃款赃物没有挥霍,主要用于投资,增值部分也愿意上交国家。另外,他还向纪检、检察部门提供其他人犯罪的线索,有检举立功行为。

  情势并未如其所愿,一审法院宁波市中院对这些许迈永奉为救命稻草的行为并未采纳。法院认为,“起诉指控的许迈永贪污、滥用职权及部分受贿事实,许迈永是在有关部门已掌握相关线索的情况下交代的,不具有自首情节。”

  同样,法院亦认为,“虽然许迈永在有关部门不掌握的情况下交代了部分受贿事实,但鉴于其在庭审中推翻原有罪供述,拒不认罪,故不足对其从轻处罚。”

  最终一审判决认定,许迈永在1995年5月至2009年4月,在其任萧山市副市长,杭州市西湖区代区长、区长、区委书记,杭州市副市长等职务期间,为有关单位或个人在取得土地、享受税收优惠政策、承揽工程、解决亲属就业等方面谋取利益,先后多次收受、索取浙江坤和建设集团股份有限公司董事长李宝库等14人送给的款物,共计折合人民币1.45亿余元。

  同时,许迈永还贪污5300余万元,并在担任“杭州香港公司”总经理及杭州市西湖区区长、区委书记期间,违规返还土地出让金7100余万元,犯滥用职权罪。

  判决据此认定许迈永犯受贿、贪污、滥用职权罪,数额特别巨大,犯罪情节特别严重,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

  即便如此,一审判决之后,许迈永仍然认为二审会得到改判。知情人士透露,许在看守所中始终不愿正视现实,他甚至认为某些领导会出手相救。

  这位人士猜测,许的理由可能是他为杭州的发展做了不少贡献。6月24日,在巴黎举行的世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录。而许迈永落马前,曾长期担任西湖区区长、区委书记,以及杭州市副市长,其工作的重要部分与西湖相关。

  然而,6月21日,浙江省高级法院二审裁定维持一审死刑判决,随即报请最高法院进行死刑复核,许迈永最终未能免死。

  在许迈永最后的20天,其盲人弟弟许立勇在家人陪伴下,为其死刑复核奔走。 >>>更多

  【相关阅读】

  许迈永简历

许迈永(资料图片)。

  许迈永出生于1959年2月,杭州人,早期在杭州萧山为官多年,后游走于地方政府和招商企业之间,多年担任地方国企领导。自2002年担任西湖区代区长之后,许迈永官运亨通。2008年4月,许迈永任中共杭州市委委员,杭州市政府党组成员、副市长,主要分管工作是城建,属正厅级省管干部。

  2009年4月 许迈永涉嫌严重违纪被免职

  2011年3月 许迈永受贿、贪污、滥用职权案一审

  2011年5月12日 许迈永一审被判死刑 

  2011年6月21日 许迈永二审维持死刑判决 庭审现场

  2011年7月19日 许迈永被执行死刑

  许迈永其人

  许迈永钱多房多情妇多 人称“许三多”

  杭州市前副市长许迈永,因“三多”——— 钱多(钱财两个亿)、房多(房产许多处)、女人多(两位数),而独树于落马官员之中。

  许迈永受贿逾1.45亿元

  许迈永出生于1959年,曾担任杭州市西湖区区长、区委书记、杭州市副市长等职务,犯有受贿、贪污、滥用职权3项罪名。1995年5月至2009年4月,许迈永利用职务便利,为有关单位和个人在取得土地使用权、享受税收优惠政策、受让项目股权、承揽工程、结算工程款、解决亲属就业等事项上谋取利益,先后多次收受、索取浙江坤和建设集团股份有限公司董事长李宝库等14人款物共计折合人民币1.45亿余元。他还利用职务便利侵吞国有公司开发房地产项目的利润5359万余元。此外,许迈永还徇私舞弊滥用职权,违规向企业返还土地出让金7170万余元。

  【原苏州市副市长姜人杰同日被执行死刑】

姜人杰(资料图片)。

  姜人杰受贿1.08亿余元

  罪犯姜人杰出生于1948年,曾利用担任苏州市副市长的职务便利,为五个单位在土地使用权的取得、置换等事项上谋取利益,收受贿赂共计折合人民币1.08亿余元。

  法院认为,姜人杰受贿数额特别巨大,在为他人谋取利益过程中,违背职责,积极谋划,弄虚作假,犯罪情节特别严重,并给国家造成重大经济损失,应依法惩处。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 许迈永
  • 带病提拔
  • 死刑判决
  • 一审判决