央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

850万助250家企业转型升级

发布时间:2011年04月02日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/刘凯扬)28日下午,惠州市对外经济贸易合作局与香港生产力促进局共同签订了《推进惠州市加工贸易企业转型升级合作协议》,并举办了首场辅导咨询。据了解,香港生产力促进局将给予惠州所有港资,及其他加工贸易企业提供转型升级辅导帮助,助推企业发展。

  自主品牌不多仍很凸显

  “目前惠州市外资企业有6000多家,港资企业有3000多家,正常运作的加工贸易企业2300多家。虽然经过多年发展,加工外贸企业取得了长足进步,但企业消化、吸收和再创新能力较弱、高附加值产业比重低,缺乏核心技术,自主品牌不多等问题仍很凸显。”惠州市外经贸局局长罗庆云表示,希望通过与香港生产力促进局的合作,借助其“升转一站通”计划,建立惠州市加工贸易企业转型升级辅导平台,并在3到5年内,选取该市符合条件的250家加工贸易企业参与转型升级评估和辅导服务。

  根据协议内容,此次转型升级评估和辅导服务,将按照政府资助一部分、企业承担一部分的原则,对完成基本评估的企业按60%、完成深入评估的企业按50%的比例给予资助,资助总额为850万元(专项辅导资助除外),平均每年资助170万元。

  对此,罗庆云还透露,参加评估与辅导服务的250家企业中,将有200家企业参与基本评估服务,50家企业参与深入评估服务;同时,动员完成基本评估或深入评估服务的企业,按企业自身实际需求参与专项辅导服务。

  “不转”就意味着淘汰

  “惠州加工贸易企业经过多年的发展和积累,已具备了转型升级的资金、技术、人才等条件,且符合方案选取要求的加工贸易企业很多,方案的实施有较好的企业主体作支撑。”香港生产力促进局主席陈镇仁表示,该局将借助“升转一站通”的平台以及在产业转型升级方面的经验,帮助企业更清晰地了解自身的优势和不足,为企业的管理决策和转型升级提供参考依据,从而使企业在提高生产自动化提高生产管理水平、开发新产品、创建品牌、节能降耗等方面开展转型升级,从而实现持续发展。

  据了解,辅导平台的服务包括评估和专项辅导两类。评估方面,由香港生产力促进局通过内地全资附属机构根据企业所属行业、企业规模、产品类型、转型升级要求,组织相应的专家小组到企业开展实地评估;专项辅导方面,在完成基本评估或深入评估后,根据基本评估或深入评估报告内容,以企业的资源、能力和战略重点为选取原则,与参加辅导服务的企业管理层共同选取若干个建议改善点,并提供落实相关改善行动的辅导。

  “转则变,不转型就意味着要被淘汰。”南旋集团主席兼行政总裁王庭聪在现场表示,企业有危机,想要谋得生存,就要适应社会的需求和变化,不仅要从技术上实现转型升级,管理上也要做出改变。

  据王庭聪介绍,就南旋集团而言,自身是做服装生意,其中有一部分是羊毛衣。自2005年开始,南旋集团就开始由传统机器逐步向电脑全自动转变,在此之前,企业用工约3万人,如今只需工人8000人左右,这不仅大大降低了用工成本,也大大提高了工作效率。为此,他呼吁更多的加工贸易企业加入到转型升级的队伍中来,为企业创造更多效益。