央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月起电子采价 CPI数据更准确

发布时间:2012年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■张永艳

  真实准确是数据的生命线,如何确保统计局的数据真实准确,这得守住“三条红线”。昨日下午,市统计局副局长、新闻发言人张永艳接受了媒体集中采访,就市统计局如何贯彻落实市第十三次党代会精神回答了记者的提问。

  6000家企业网上直报数据

  通过“四大工程”建设提高数据质量,仍然是市统计局今年的工作重点所在。据张永艳介绍,目前东莞有6000多家企业实现了网上数据直报,“通过网上直报,国家、省、市可以掌握完全一致的数据。”

  但是,如何保证这些数据在采集的时候是真实准确的呢?张永艳说,这必须要严守统计“四大工程”的三条红线。她解释道,一是要严守“先进库,再有数”的原则,所有填报单位必须是统计调查单位库中的在库企业;二是政府统计机构绝对不能代替调查单位上报数据;三是政府统计机构一律不得自行修改企业原始数据。即使企业关停并转了,政府也不能随意干涉与企业有关的数据。

  今年将制定加贸转型升级评价指标

  根据市委、市政府提出的新的战略目标,今年,市统计局还将“自主研发”一些有东莞特色的评价指标体系。“譬如,加工贸易转型升级的评价指标,幸福东莞的评价指标,以及产业高级化、高水平崛起的相关指标体系等等。”张永艳说。

  其中,加工贸易转型升级评价指标,将由黄埔海关牵头,联合市外经贸局、市统计局进行。“全市有12000多家外资企业,这些企业转型升级的情况怎样,我们需要进行系统的统计分析与评价。”

  6月起用电子采价器采集物价信息

  物价指数是老百姓最关心的数据之一。据市统计局介绍,今年6月份,东莞将开始推行手持电子采价器进行物价信息的采集。

  “目前东莞的物价调查是由东莞调查队负责采集,他们每五天采一次价,然后将采集的价格报表录入到电子系统,然后再汇总到省、国家,这样国家就掌握了全国的物价信息。”市统计局相关人士介绍,从6月份开始,东莞要推行电子采价器,采价员手持终端采价器,现场将价格输入其中,国家可以实时掌握到这个数据。“这样可以完全减少人为的干扰因素,而且省掉了层层上报的环节,CPI的数据会更加及时。”据介绍,目前国家统计局正在全国50多个城市推广这一采价器,待全面铺开后,CPI数据的准确、及时性将大大提高。

热词:

  • CPI
  • 市统计局
  • 数据质量
  • 直报
  • 电子系统
  • 加工贸易
  • 物价指数
  • 手持终端
  • 党代会精神
  • 高级化
  • 留言评论