央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳海归创业可获50万元补贴 驻澳洲海外高层次人才联络处将挂牌

发布时间:2012年05月24日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天(23日)从深圳市人力资源保障部门获悉,深圳市即将出台新的海外留学人员来深创业前期费用补贴办法,一等资助拟提高至50万元,还将团队申请列入申报范围。此外,今年深圳市将第8次组团赴海外揽才,分别在澳大利亚、新西兰举办招聘活动,驻澳洲海外高层次人才联络处将挂牌。

  据了解,为鼓励海外留学人员来深创业,根据市政府《关于鼓励出国留学人员来深创业的若干规定》,从2001年起,市财政每年安排1000万元作为补贴资金,用于留学人员来深创业前期费用补贴和留学人员企业创新发展环境建设资助。其中,留学人员来深创业前期费用补贴资助标准划分为3个等级:一等资助30万元,二等资助15万元,三等资助10万元。截至2011年底,我市已先后对11批611名留学人员发放前期费用补贴共计6696万元。2011年我市对2005年至2009年留学人员创业前期费用补贴资金进行了绩效评估,随机抽查的43家企业共获创业前期补贴资助590万元,截至2010年底,43家企业累计销售收入超过10.8亿元,纳税总额超过3202.64万元。

  留学人员创业前期费用补贴资金重点解决了留学人员创业“开头难”的问题,起到了雪中送炭的作用。截至2011年底,我市留学人员企业总数达1600多家,超亿元产值的达26家,一大批海归骨干企业如朗科、益心达、迅雷、茁壮、天骄等公司已成为我市高新技术产业的生力军。

  由于近几年受金融海啸、通货膨胀等因素影响,物价水平不断上涨,原材料、人工等成本不断提高,目前创业补贴的资金规模、资助额度都存在相对偏低的问题。为此,我市人力资源保障部门对该政策进行了深入调研,并根据存在问题和实际情况进行了修订。即将出台的新的补贴办法将进一步扩大资金规模,提高资助额度,一等、二等、三等资助标准将从30、15、10万元提高到50、25、15万元。

  今年深圳市将第8次组团赴海外揽才,拟于2012年9月初进行,分别在澳大利亚、新西兰举办招聘活动。(编辑 张颖)

  作者:庄瑞玉

热词:

  • 创业
  • 补贴资金
  • 高层次人才
  • 我市
  • 资助
  • 资金规模
  • 保障部门
  • 海归
  • 通货膨胀
  • 物价水平