央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国平板电视节能补贴政策或将延后出台

发布时间:2011年04月07日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原定于今年内出台的平板电视节能补贴将要延后。3月1日,平板电视能效标准正式实施,业界普遍预测平板电视的节能补贴政策也将出台,届时消费者和彩电厂商都将获益。然而最新消息显示,因部分问题未能解决,原定于今年内出台的平板电视节能补贴政策或将延后出台。

  奥维咨询张小燕分析称,无论是对于家电企业还是消费者来说,最关心的还是平板电视能效标准开始实施后,对平板电视节能的规范及相应的节能补贴政策是否会出台。如果此补贴政策出台,将会是彩电市场的一大利好政策,也代表着中国家庭进入全面的电器节能时代。

  据记者了解,今年初国家发改委预算20亿元作为平板电视节能补贴,并计划于今年内推出此新政策。但在其后的各部委讨论中,各方意见相左,问题主要集中在几方面:一是无法确定如何合理补贴;二是在电视产品方面如何选定补贴范围;三是之前空调补贴出现的一些监管疏漏如何完善解决。由于各部委无法达成一致意见,平板电视节能补贴政策出台的时间不得不延后。

  据了解,由国家发改委和财政部共同启动的“节能产品惠民工程”自去年实施以来,空调、冰箱等产品的节能补贴已顺利展开,按照规定,平板电视也被纳入“节能产品惠民工程”十大类产品列表中,只是平板电视产品节能补贴迟迟未能出台。