央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]走了样的培训(20120514)

发布时间:2012年05月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c5c876c735674439820781fb44da0e21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月14日 19:38

    CCTV-新闻

    5月14日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月15日 03:45

    CCTV-新闻

    5月15日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):最近,陕西省汉中市的劳动部门正在进行一项检查,针对的是农民工培训工作。现在有越来越多的农民离开土地走进城市,为了让一双双握惯了锄头的手能掌握更多的职业技能,国家鼓励对农民进行培训,并会给培训单位相应的补贴,但在当地这项培训工作却走了样。

  企业积极搞培训

  汉中市有一家中航物业公司,这家公司专门招募各类物业管理服务人员,然后再将他们派遣到公司承包的相关单位去工作。中航物业有员工将近800名,基本上是以农民工为主,目前汉中市中心医院、中航3201医院、汉中市人民医院、汉中卷烟厂等10个左右的物业管理服务项目都是由中航物业派的人。

  按照中航物业的介绍,公司在农民工培训方面做得很不错。2010年以来,中航物业已经完成了600名农民工的培训。这些培训是通过汉中市就业训练中心向当地劳动部门申请下来培训指标,而具体培训工作包括师资、场地、学员招收、课时安排、考核考试、落实就业等等所有环节都是由中航物业自己安排的。

  企业愿意做这样的培训很重要的一个原因是因为国家为了促进更多的农村劳动者转移就业,在2009年就规定对农民工实用技能培训实施补贴制,6个月内就业的按职业培训补贴标准的100%给予补贴,也就是说这些农民工的培训费由国家来买单。2011年11月8日中航物业组织的一个家政服务班正式开课了,共有学员300名,到12月1日培训结束。

  记者看到在学员上课的签到簿上密密麻麻签满了名字,看来每个学员学得都很认真。那么这个班的培训成果到底如何呢?记者随意找到一位叫张云的学员了解情况。

  背后暗藏怎样的玄机?

  张云的名字被列在听课人员表上,而且听课签到记录一天不缺,然而他本人对参加培训的事情竟然一无所知。为了进一步了解情况,记者又找到了其它的学员,发现张云这样的情况并非个例。

  根据《陕西省就业(创业)培训管理试行办法》规定,“家政服务”类培训的课时不少于180个学时。而记者采访了20多个中航物业家政培训班名单上的学员,他们中间有些人仅仅参加了几个小时培训,还有些人一次课都没上过。但是按照他们上报的“信息表”显示,所有人完成了180个课时的学习,他们还都拿到了培训合格证。但这一张张合格证是记者在上报的材料中看到的,因为这是申请培训补贴的必备条件,可学员自己却从没见过什么合格证。

  从信息表上还可以看到,所有经过培训的学员百分之百就了业,他们的就业岗位都是“家政服务”。但是据记者了解,张云一直在汉中卷烟厂车间从事烟草包装工作,从没做过家政服务。

  张云不仅在汉中已经工作了好几年,而且早在2009年,就已经和中航物业签了用工合同,按照规定参加培训的应该是刚刚进城还没有工作的农民。

  国家提供培训的目的也是帮助农民工尽快就业,但是像张云这样已经工作几年的职工为什么也成了培训对象呢?

  据中航物业的一位负责人所说,这只是个别现象。而记者采访到的参培学员有20多人,都是在培训前就已经在中航物业上班了。这些实际上已经为中航物业工作了一年以上的人,显然并不属于享受国家政策补贴的培训对象。但记者看到在其上报的安置表中,参训学员的劳动合同都统一签订于2011年12月5日,显然这个签约时间是虚假的。为了顺利拿到财政补贴,中航物业公司有意隐瞒了参培者已经工作的事实。

  按规定,就业培训登记表应该在培训前填写好,由培训者本人所在地审核盖章,并签署意见,以证明参加培训者的求职身份。而中航物业要求每一位参培人员在所谓的培训之后必须回家,在这个表上盖好章。

  经过了这一系列精心运作,中航物业的许多员工摇身一变成为了就业培训对象。让在职人员走了这么一个过场,办了这么一圈手续,最终就可以把国家培训农民工的每人800元左右的补贴拿到手了。

  除了中航物业以外,记者在汉中还了解到另外一家开设钳工、焊工、挖掘机操作培训班的陕西飞机工业(集团)公司也有着类似情况。

  目前,汉中市已停止了负责全市培训工作的市就业训练中心的就业培训资质;对汉中中航物业公司等单位进行查处,严肃处理有关责任人,并追缴冒领的补贴资金。同时,对就业培训和资金管理使用情况进行拉网式全面核查,规范就业培训市场。国家现在每年要对大约600万农民工进行培训,按人均补贴800元计算,这笔财政支出就达到几十亿元。要确保这笔巨大的支出不流失,真正用到位,每个环节都要从严把关才行。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播