央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村留创园“类海外”创业环境助海归人才创业

发布时间:2012年05月21日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为海外人员参观考察中关村软件园。

  在2012年度中关村留学人员创业服务体系工作会上,中关村留创园提出要“借鉴先进国家和地区建设高科技创新创业区域的经验,打造‘类海外’创业环境”。

  以政策为基础保障

  “类海外”创业环境,即模仿海外环境,为海归人才创业提供一系列金融、落户等政策支持,构建创业最适宜的环境,促进人才创业。

  中关村提出“类海外”创业环境这一理念,与充分利用国家相关政策是分不开的。2011年3月,中组部、国家发改委等15个中央单位与北京市联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,提出要在中关村范围内实行13项特殊政策,打造国家级人才特区。

  目前,中关村不断加强孵化器体系建设,推动多种经济主体参与创业孵化,同时完善对创业企业的服务支持体系,特别是普遍缺少的金融支持体系的相关政策。这一系列措施将促进中关村科技园区在原有良好创业环境的基础上,进一步打造成更加适宜的“类海外”创业环境。

  凭环境引高端人才

  良好的创业环境是海归人才创业成功的必要条件。中关村管委会人才处处长李志磊表示:“海归人才回国创业会遇到融资困难、团队人才不足、缺乏创业指导等问题,我们建立‘类海外’创业环境会首先集中解决这些问题”。同时,“类海外”创业环境将在重大项目布局、科技经费使用、人才培养、房租补贴、扶持资金等诸多方面为海归创业提供便利,完善了引才体系,有助于吸引更多海外人才。

  “类海外”创业环境也将吸引到了一大批“洋专家”。李志磊说:“我们现在已经开展了‘外专千人计划’来吸引‘洋专家’,以弥补我国非华裔外籍高端人才过少的不足,从这点上说,中关村的‘类海外’创业环境的意义就不单单是吸引海归人才了。”

  在实践中继续完善

  中关村过去在引才和创业环境构建中所做的实践为“类海外”创业环境的构建打下了基础。截至目前,中关村有1.5万名留学归国人员,创办了约6000家企业,建成的33家留创园孵化总面积达320万平方米。留创园设立的创业投资基金规模已达8.5亿元,累计投资企业155家,这都和构建“类海外”创业环境的实践分不开。

  但是,作为一个全新的理念,“类海外”创业环境的标准和要求决定了它还需要在实践中进一步完善。 “接下来,我们要加大对留创园高端人才的培训力度,考虑开展国际培训课程,如赴美国硅谷地区培训等”,李志磊说,“我们还会建立企业和企业家信息数据库,加强海外人才基地的建设,加大‘走出去’的步伐,继续完善‘类海外’创业环境。”(孙天利)

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 创业环境
  • 创园
  • 创业指导
  • 创业企业
  • 创业投资基金
  • 海外人才
  • 人才培养
  • 中关村科技园区
  • 海归
  • 高端人才