央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省风电产业取得突破性进展 完成投资46亿元

发布时间:2012年05月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从近日召开的全省风电开发工作会议上了解到,贵州省风电产业发展态势良好,风电装机规模不断扩大,风电产业已取得了突破性进展。截至目前,贵州全省完成投资46亿元,共核准风电开发项目15个,装机73.56万千瓦,建成或部分建成并网发电项目4个,装机6万千瓦,发电量5780万度,上网电量5963万度。预计今年将建成风电项目22个,新增装机100万千瓦。

  近年来,贵州省高度重视新能源产业发展,对风电发展提出更高要求。去年4月,华能赫章风电场一期建成并网发电,建成了第一个风电项目,一举改变了贵州无风电的历史,实现全省风电产业零的突破,标志着贵州省新能源产业发展迈出实质性的步伐。按照《贵州省新能源“十二五”发展规划》和《贵州省分散式风电开发实施方案》,贵州省风电开发建设装机规模约900万千瓦,2015年,实现装机450万千瓦,其中分散式风电50万千瓦。

  为加强风电项目管理,规范风电产业健康发展。贵州省能源局针对进入贵州省风电开发、风机设备制造、风电设计企业较多的实际问题。在组织全省风电开发规划、计划实施、风电开发行业监管及项目核准上,明确规定凡进入贵州省进行风电开发的企业,必须得到省能源局的行业准入许可,并规定风电开发企业进入项目所在地测风前,需与县(市区)政府签订风电开发协议,风电场需进行一个完整年的测风,项目核准前必须按照要求完成相关支持性文件的办理,同时,需获国家年度核准计划方能核准。在风电机组的选型方面,各风电开发企业风电机组除满足低电压穿越、无功补偿等功能外,还要满足抗凝冻和低风速启动发电的风电机组。

  据了解,今年贵州省在建风电项目8个,已核准开工建设3个,可研审查15个,进入可研阶段10个,批准高塔测风58个。目前,省能源局已根据全省风电建设目标要求,把目标分解到各项目所在地县(市、特区)和各风电企业,并签订了目标责任书。

热词:

  • 风电装机
  • 风电发展
  • 风电机组
  • 风电项目
  • 完成投资
  • 风电场
  • 产业发展
  • 测风
  • 装机规模
  • 贵州省分散式风电开发实施方案