央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省大型风电安装设备 填补国内空白

发布时间:2011年05月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者尹江勇)随着国家高度重视新能源战略,风电产业近年来实现了高速发展,我省也着力打造风力发电产业集群。5月12日,记者在郑州新大方重工科技有限公司采访时了解到,由该公司承担的省重大科技专项“大型风电安装成套技术与装备”,填补了风电安装专用吊机的国内空白。

  郑州新大方重工科技有限公司是大型特种施工装备国家级高新技术企业,也是我省风电产业技术创新战略联盟的重要成员。该项目已通过省科技厅组织的专家鉴定,鉴定结果表明,由该公司生产的QLY100型轮胎动臂风电起重机的总体技术达到国际先进水平。

  “发展风电有两大难,一是制造难,二是安装难。这个项目就是着重解决安装难问题。”公司的高级工程师景海川告诉记者。

  通过该项目研发的QLY100型轮胎动臂风电起重机,解决了以往履带式吊机的诸多局限。一是安全性高,履带机一般只能在4级风下施工,新吊机面临6级风也可正常施工。二是施工效率高,履带机的道路和环境适应性差,施工后常需拆卸运输,平均5~7天才可安装一台风机。新吊机可在普通道路和丘陵山地整体行走,平均两天可安装一台风机,大大降低了施工成本。

  “国外的同类设备售价为每台3000万~5000万元,我们的产品性能相当,每台售价约1800万元,具有明显竞争优势。”景海川介绍说。据了解,根据目前国内的风电场建设施工要求,初步估算的市场规模可达十几亿元。②13