央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】破解并网难题 我国风电发展提速

发布时间:2011年05月18日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 edad6825c15b4584cea814a9690cb90a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播): “发了电,却并不了网”,这已经成为制约我国风电发展的瓶颈。记者近日在采访中发现,国家的新政策和地方的新做法正在合力破解风电并网这一难题。

    国家能源局统计显示:目前我国风电装机总量虽然达到4400多万千瓦,但由于一些地区电网不匹配,已经并网发电的只有3500多万千瓦。而记者在江苏如东采访时发现,这里不仅聚集了国内知名企业的七大风电场,而且发出的每一度电都通过华东电网送到了千家万户。

    江苏国信东凌风电公司总经理 李贵桃:我们这个风场一吊装完成就同时并网,你看现在转得有多好。

    李贵桃所在的国信风电,当初看中了如东的风力资源优势,一举投资建设了49台风电机组,但对于机组能否如期发电,李贵桃一度也很担心。

    江苏国信东凌风电 总经理 李贵桃:我们这个风场建成之后,会不会像全国其它有些风场一样,建成之后半年一年并不了网在那晒太阳,那样损失比较大,对我们这个风场来说,损失大概在(一年)六七千万。

    然而李贵桃没有想到,在他们的项目完工时,当地政府承诺的对电网的改造也如期完成。

    江苏如东县委书记 周铁根:我们每年投入3个多亿分4次对电网进行了智能化改造,满足了风电场对接入电网的要求。

    由于打通了送电通道,如东现有的55万千瓦风机全都转了起来。据了解,从今年起我国将实行新能源配额制度,也就是要求各地在自身的能源消耗中,风电等新能源必须占据一定比例。

    国家能源局新能源和可再生能源司 副司长 史立山:一种是真正消耗的是新能源,开发利用新能源,还有一种方式就是要通过经济补偿的方式,通过配额交易的方式来支持这些新能源的发展。

    今年一季度,我国并网发电的风电机组又新增500多万千瓦,风力发电量达188亿度,同比增长60.4%。而见到效益的风电企业又把发展的目标瞄向了如东的海洋资源。

    华能国际江苏风电分公司总经理 胡炽昌:我们在这建近海风电厂,(装机容量)30万、50万、甚至100万,电网完全都能够消纳。

    据国家能源局测算,到2015年,我国风电装机将达到1亿千瓦,年发电量超过2千亿度,节约标煤约8000万吨左右,在整个能源中所占的比重将由2010年的0.5%增加到2%左右。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程 冲