央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界风电格局新变化:未来五年中国依旧领先

发布时间:2011年05月03日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据世界著名咨询公司――丹麦法维翰咨询(Navigant)公司旗下BTM咨询公司最新公布的调查报告显示,龙源电力以6969兆瓦累计装机容量,成为继西班牙Iberdrola可再生能源公司、美国NextEra 能源公司后,全球排名第三的风电场运营商,占全球前15家风电运营商总装机容量的10.4%。

  全球市场增速放缓 传统、新兴市场各有不同

  2010年底,全球风电总装机容量达199,520兆瓦,发电量超过4099亿千瓦时,占世界电力总发电量的1.92%。2010年中国风电新增装机容量达到18,928兆瓦,比2009年提高了37.7%,占全球新增装机容量48%,超过美国,成为世界第一大风电市场。发展强劲的中国市场为龙源电力高速发展提供了良好的环境。除了装机规模迅速扩大外,龙源电力利润也同步大幅增长。

  受金融危机影响,2010年全球风电市场尽管创造了39,404兆瓦的新增装机容量纪录,增长率却远低于2005-2009年期间的增长率。传统市场发展缓慢,新兴市场却蓬勃向上。

  2008年和2009年全球年装机容量分别增加42%和35%,而2010年年度装机增长率仅为3%。

  在传统市场中,下滑最厉害的是美国。2010年新增装机容量仅为5,115兆瓦,仅略高于2009年新增装机容量的一半。欧洲维持了稳定增长,2010年新增装机10,980兆瓦,与2009年的10,738兆瓦基本持平,占全球市场27.8%。西班牙和德国这两个主要风电市场出现了下滑,罗马尼亚、保加利亚和土耳其等新兴市场的高速发展平衡了传统市场的发展趋势。

  相比之下,中国、印度等新兴市场显示出强大的生命力。2010年中国实现了37.7%年增长率,印度新增装机容量更是达到2009年的两倍。在以中国为主的新兴市场的带动下,亚洲市场快速崛起。2010年整个亚洲地区新增风电装机容量占据了世界新增风电装机的53.6%,成为新增装机份额最大的一个洲。而尽管欧洲的绝对装机容量得到了提高,但是由于中国等新兴市场的强劲发展,其所占世界市场的份额却下降至历史最低,为43.8%。

  经过2010年的转折,最大风电国家市场的排名发生了变化:中国以18,928兆瓦的新增装机容量稳居第一位,并且创造了单个国家年度新增装机容量的世界纪录;美国以5,115兆瓦的新增装机容量位列第二;第三名是印度,新增装机容量2,139兆瓦。在欧洲,德国、英国和西班牙成为排名前三的欧洲国家,每个国家的新增装机容量大约是1,500兆瓦。

  传统市场与新兴市场地位此消彼长,各国风电场运营商排位也出现变化。龙源电力得益于良好的政策环境以及多年的项目积累,世界排位由2009年的第五位升至第三位,继续稳居亚洲第一。此外,龙源电力累计高达61,000兆瓦的项目储备容量(其中海上风电项目储备4,450兆瓦)也使得龙源电力未来发展后劲十足。