央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风电:装机容量15%和设备产能50%来自民间投资

发布时间:2012年05月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,民间投资全面进入新能源和可再生能源行业,在扩大投资规模,增加社会就业,推进科技进步,健全产业体系,夯实内生动力,促进新能源和可再生能源快速健康发展方面发挥了重要作用。目前,民间投资在小水电、生物质能、太阳能热利用,以及太阳能电池、晶体硅、风电设备制造等领域居于主导地位,民间资本已开始涉足风电、太阳能发电等领域的投资建设。

  据统计,民间投资新能源和可再生能源发电项目装机容量超过4900万千瓦,约占全国新能源和可再生能源总装机容量的18%。其中,小水电项目超过12000个,装机容量3800多万千瓦,占全国小水电装机总容量的63%;农林生物质直燃发电、垃圾发电等生物质发电项目170多个,装机容量约310万千瓦,占全国生物质发电装机总容量的一半;风电装机容量690多万千瓦,约占全国风电总装机容量的15%;太阳能光伏发电项目装机容量110多万千瓦,占全国光伏发电装机总容量的37%。在新能源设备制造方面,民间投资风电设备制造年产能约3200万千瓦,占全国风电设备总产能的一半;太阳能电池及组件制造年产能约2500万千瓦,占全国总产能的83%,太阳能晶体硅制造年产能为10万吨,占全国总产能的80%。太阳能热水器累计安装集热面积2.2亿平方米,其设计、施工、制造、服务等主要为民营企业。

  据估算,新能源和可再生能源领域民间投资总额超过8000亿元,其中,民间投资小水电项目约2500亿元,风电项目约640亿元,太阳能光伏发电约230亿元,生物质发电约200亿元。民间投资风电设备、太阳能电池及组件、晶体硅制造领域2300亿元,太阳能热水器全行业投资约2200亿元。

  国家能源局正在制定鼓励引导民间投资新能源和可再生能源的实施细则,支持民间投资全面进入新能源和可再生能源的各个领域、各个环节,建立公开透明的项目开发权获得机制,保障民营企业平等获得项目开发权,在设备制造、产业体系建设、分布式能源开发、开拓国际市场等方面提出支持民营企业的具体措施。

热词:

  • 民间投资
  • 风电设备
  • 风电装机容量
  • 风电项目
  • 新能源
  • 可再生能源
  • 设备制造
  • 太阳能光伏发电
  • 小水电
  • 民间资本