央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃酒泉:风电等新能源产业成为经济发展新引擎

发布时间:2011年08月05日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0c3055f9f31478213f41b8371415424

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):前不久,甘肃酒泉提前完成了国家第一个“千万千瓦级风电基地”的一期建设目标,风电装机规模已发展到550万千瓦,以风电为主的新能源产业正成为当地经济发展的新引擎。

    经过反复比较之后,原本落户沿海地区的这家钛白粉生产企业把规模更大的二期工程放在了酒泉玉门市风电循环经济园。

    和工厂设在沿海地区相比,这家企业采用风电每年将节省7、8百万元成本。近半年来,玉门风电循环经济园已经吸引了12家这样的用电大户前来投资。而在整个玉门,11个风电场和相关配套企业对经济的贡献率从三年前的2%上升到了25%。

    国家第一个“千万千瓦级风电基地”落户酒泉后,这个被称为“西部陆上三峡”的风电基地不仅源源不断地向外输送电力,也带动了全国18家知名风电装备制造企业在酒泉建厂,酒泉现在已成为集生产、销售、研究、技术检测为一体的综合风电装备制造中心。

    2010年酒泉风电装备制造业实现总产值234亿元,比上年增长320%。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播