央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优卡丹暴露药品审批制度缺陷

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感冒发烧是儿童常见疾病,有关用药问题备受家长关注。日前,国家药监局下发通知,根据“盐酸金刚烷胺单方制剂”说明书中有关儿童用药的规定,对含盐酸金刚烷胺的非处方药(OTC)的说明书进行了修订。因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,要求禁用――而“优卡丹”、“好娃娃”等都在此列。(5月23日《扬子晚报》)

  1岁内婴儿禁用“优卡丹”,5岁以下儿童不推荐使用的消息实在让人震惊。就在不久前,“优卡丹”还在电视上大做广告。借助电视剧《家有儿女》的热播,在剧中饰演妈妈的宋丹丹一句“家有儿女常备优卡丹”,让这种儿童感冒药迅速为国人所熟知。一年销售8亿袋的成绩更是无人能望其项背,稳居同类产品榜首。

  但现在出问题的偏偏就是这名气最大的“优卡丹”,这实在让那些听信广告宣传,给儿女买“优卡丹”治疗感冒的父母担心,不知道吃了“优卡丹”之后会有何毒副作用,会对孩子身体造成什么不良影响。事关众多孩子的身体健康,药监部门什么不能早点发现问题呢?

  既然这些药品缺乏婴儿安全性和有效性的数据,为什么能批准上市,还作为儿童感冒药推向市场,并允许其在媒体大做广告?联想到号称要做“良心药、放心药、管用的药”的修正药业,因毒胶囊事件而声誉扫地的事,说明现有的药品审批制度存在很大漏洞,导致安全性存疑或根本不合格的药品也能流向市场,损害患者的身体健康。救人药成了害人药,问题显然不只出在唯利是图的厂家身上,监管部门也难辞其咎。

  虽然国家药监局的通知发得晚了点,但总比不发好。能主动发现问题并纠正,这样的积极态度还是值得肯定的。但教训同样要吸取,在事关百姓百姓生命安全和身体健康的药品监管上,容不得一丝一毫的松懈和麻痹。“优卡丹”的问题在其他药品上是否存在,国家药监局应该进行彻查,禁止那些缺乏安全性和有效性数据的药品继续销售。同时应完善药品审批程序,对新上市药品加强检验检测和不良反应监测,防止不安全的药品流入市场。

  对年轻的父母来说,也要从“优卡丹”事件中吸取教训,别根据广告给孩子买药。用药最好还是要听医生的,千万别自作主张。普通感冒一般3至7天即可自愈,药物的治疗作用并不大。而且药物多有毒副作用,对器官发育尚未成熟的婴幼儿来说,过多摄入药物显然对其健康不利。

热词:

  • 优卡丹
  • 盐酸金刚烷胺
  • 药品监管
  • 审批制度
  • 家有儿女
  • 国家药监局
  • 好娃娃
  • 扬子晚报
  • 药物
  • 做广告