央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三类药家里不能缺

发布时间:2011年04月09日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家里的药多了会浪费,太少了,需要时又会“捉襟见肘”。那么,哪些药是家庭药箱里最该准备的呢?

  “在三种情况下,老百姓可以自己用药治疗。”据药学专家介绍,一是自己可以判断的病症,如感冒、咳嗽、疼痛、消化不良等;二是经医师确诊病症后,依据医嘱自己可以根据经验控制复发的病症,如口唇疱疹、阴道霉菌病等;第三就是经医师确诊后,老百姓可控制的慢性病症,如湿疹、过敏等。后两种情况必须在医生的指导下用药,而第一种情况大家自己可以应对。那么,哪些药需要在家里常备呢?

  感冒药

  感冒是一种再普遍不过的病症。有专家分析,75%的人每年至少会感冒一次,因此,在家里备上一盒感冒药,肯定不会浪费。不过要注意,感冒药最好准备西药,因为西药感冒药多是复方制剂,成分相似,而中成药则分类较多,一般需要根据具体症状辨证使用。需要提醒的是,感冒药只能缓解症状,而且过量用药可能有副作用,因此不可超过说明书的剂量。尤其是儿童,不要着急用药,应多休息、喝水。

  助消化

  药体力活动减少,饮食油腻使现代人的胃肠负担大增,不管是家里有老年人,还是有“应酬族”,都可以备上一盒助消化药,如西药多酶片、乳酶生。老年人和女性朋友多见胃寒,如果消化不良可备上一盒香砂养胃丸。

  止痛药

  “上班族”多发腰背痛,年轻女性受痛经困扰,很多老年人躲不开关节痛,家里可以备上一盒止痛药,但绝不能随便用。非处方止痛药主要是指非甾体抗炎药,如布洛芬、萘普生、扑热息痛等。使用时要注意:第一,有胃病或肾不好的人,一定要请医生帮你选药;第二,止痛药应从最小剂量开始用;第三,疼痛症状明显加重或出现新的疼痛症状,以及连续用药3天仍不能缓解症状,都要去看医生。