央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家指出:感冒是自愈性疾病 需慎用抗菌素

发布时间:2011年04月09日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国医科大学附属盛京医院药学部主任菅凌燕表示,感冒是自愈性疾病,95%的感冒发烧都是病毒引起的,因此要慎用抗菌素。

  今年世界卫生日的主题是“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用。”让医学界如此关注耐药性的问题,主要是因为抗菌素类药品的滥用,其危害已经到了十分严重的程度。菅凌燕介绍,抗生素用的次数多了人会对此类药物产生耐药性,一旦产生耐药性,再得病时身体将对此类抗菌药物产生抵抗。按照医院在临床调查掌握的情况,当地市民滥用抗菌药物的情况非常普遍,几乎所有患者都接触过抗菌素,但真正知道如何正确使用抗菌药物的却不多。大多数患者对抗菌素的使用存在误区,造成了盲目用药、过度用药和错误用药。

  菅凌燕告诉记者,感冒是自愈性疾病,95%的感冒发烧都是病毒引起的,多数情况下可不服药,老人、儿童、体弱者如有治疗必要,可以吃些中药,对细菌、病毒有抑杀作用,而不会对人体免疫系统造成破坏。而现实情况却是,医院通过临床发现,许多市民都有这样的习惯,每当感冒了、咳嗽、嗓子痛,就开始服用抗菌素,在他们看来这已经成了“常识”。事实上,一般感冒时不需要使用抗菌类药品,只需要多喝水,多休息。若有咳嗽、有痰、流鼻涕、鼻塞等症状,可以依不同情况给予药物治疗。其实,现在的感冒药主要在于减轻症状,并不能缩短病程。抗菌药物在大多数情况下都是没有必要的,有时这类药品不但不能有效控制感染,反而会增强细菌的耐药性,还可能出现药物不良反应。