央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不能等就换医院”未尝不是大实话

发布时间:2012年05月24日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不管你是发烧、拉肚子、咳嗽或者是手足口病,都要等6到8个小时!如果你能等,就挂号,不能等请去其他医院!”5月19日晚上8时许,写着上述内容的纸片贴在深圳市儿童医院的挂号窗口处。(5月23日《广州日报》)

  这或许是史上态度最为冷漠、生硬的“友情提示”了。无论是其中透出的“爱等不等”的傲慢,亦或是不管病情轻重缓急一律要求排队等候的不负责任,都令人难以接受、义愤填膺。

  不过仔细想来,这份告示虽然态度恶劣,但也谈不上有多大恶意,其落脚点终究还是在提醒。一个不容忽视的事实是,进入5月份以来,该医院日均接受患者4900人次,远远超过本来每日2000人次到2500人次的就诊容量。在此情势下,挂号窗口让患者做好排队等候的心理准备,令耗不起的病人及早更换医院,避免贻误就诊时机,并无不妥之处。当然,除了那令人生厌的态度。

  因此,“不能等就换医院”未尝不是实话,它不仅真实反映出该医院接诊应接不暇的状况,更直指当下“看病难”的医疗顽疾。或许一些患者依然咽不下这口气——医院怎能如此张狂?然而,在卖方市场的医疗消费中,这种傲慢是医院方即便不说出来,也能令每一个患者都有切肤之感的。医疗资源分配的极度不平衡,优质医疗资源的高度集中,令患者对少数大医院趋之若鹜,患者的追捧使大医院从根本上丧失了改善服务态度的动力。

  令人略感欣慰的是,深圳儿童医院方面已经对张贴该告示的挂号员进行了处罚,并责令其道歉。然而,优质医疗资源紧张所带来的长时间排队候诊等问题,并不会因此而得到妥善解决。我们很难指望处于强势地位的大医院自发地提高服务质量,而只能期待政府在医疗资源的均衡配置上付出更多的努力。如果小医院能在医疗人才、设施、技术上与大医院不断缩小差距,患者也就不会在大医院扎堆候诊,大医院长期超负荷运营的状态也能有所改观。“不能等就换医院”不过是医疗顽疾、医患矛盾的一个表现形式,期待医疗改革的稳步推进能够真正对“症”下“药”,实现医疗资源配置的均衡化,让“看病难”现象得到最大程度的缓解。

  段思平

热词:

  • 患者
  • 医疗资源
  • 广州日报
  • 友情提示
  • 医患矛盾
  • 儿童医院
  • 就诊
  • 咳嗽
  • 病人
  • 病情