央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方调解"拉低"收案数 黄浦医患矛盾调解撤诉达7成

发布时间:2012年05月24日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《劳动报》报道,随着《心术》的热播,医患关系再成巷议焦点。昨天,黄浦法院发布《2011年医疗纠纷审判白皮书》,医患纠纷案件的调解撤诉率达7成。不过,医疗事故鉴定专家不愿出庭作证,给法院审理案件带来了一定的难度。

  收案数逐年下降

  黄浦法院副院长金民珍是《心术》的忠实观众,开播以来一集不落。在她看来,白皮书是《心术》的法律延伸,而拥有丰富医疗资源的黄浦区,既有《心术》里的好医生,也需要白皮书在适当的时候进行法律建言。

  黄浦和卢湾两区合并后,涉医诉讼却呈现下降趋势。白皮书显示,2009年,黄浦辖区(包括卢湾)受理108起涉医案件,2010年为83起,2011年为73起。“在过去的三年中,收案数逐年下降,这和第三方调解提前介入有关,”金民珍说。

  据记者了解,去年黄浦法院共审结79起涉医案件,其中46件以调解结案,9件以撤诉结案,案件调解撤诉率达70%。这79起案件中有20起出现患者死亡后果,这20起案件的调解撤诉率达到80%。

  专家不愿出庭作证

  根据相关规定,医疗事故由医学会组织医疗卫生专业技术人员进行鉴定。在医疗诉讼中,鉴定书是必不可少的书证材料,不过,本该出庭对鉴定书进行解读的专家,基本都缺席庭审。而鉴定书上一些“艰深”的医学名词,只能由不具备医学背景的法官自行解读。

  黄浦法院经过系统调查后发现,专家不愿出庭作证,已成惯例。主要基于三方面考虑:第一,在现有体制下,专家出于对行业或自身利益的考虑,只愿意在鉴定书上联合署名,而不愿一个人在法庭上抛头露面;第二,专家多为学术带头人或知名医生,时间紧张,且出场费用不菲,而医院或者患者都不愿承担这笔费用;第三,尽管法律要求证人出庭作证,但对证人的保障机制及未出庭作证的责任追究机制并无明确规定。

  据了解,有关部门正在酝酿专家出庭作证制度。而黄浦区医学会刘也华建议,法官、人民陪审员、人大代表、政协委员不妨列席医疗鉴定全过程,可对医学知识有直观感受,或者通过视频方式,对鉴定证据做更详细全面的记录。

  呼吁推相关保险

  白皮书显示,受医疗发展水平的局限,任何医疗行为都可能存在一定的风险,医疗纠纷不可避免。医院在向患者支付赔付款后,转而向主治医生及其所在科室追索该笔费用,这不仅影响医生的基本经济利益,更可能导致医生在执业过程中,日渐情绪低落、谨小慎微。

  基于此,白皮书呼吁,可参照设立道路交通事故强制责任保险的做法,建立医疗事故强制责任保险制度。通过保险公司转移医疗机构的部分赔偿责任,将矛盾引至医院之外,免除医生职业行为的后顾之忧。

  据记者了解,本市拟着手组织保险公司、医疗机构共同开展“医患纠纷人民调解保险理赔新机制”的开发工作,而人民调解协议书将作为今后医患纠纷保险理赔的主要依据。

热词:

  • 心术
  • 撤诉
  • 医患纠纷
  • 医患矛盾
  • 案件
  • 医患关系
  • 调解结案
  • 医疗诉讼
  • 医疗事故鉴定
  • 患者