央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看病“摇号”是个黑色幽默

发布时间:2011年04月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京海淀妇幼保健院的产科专家号要通过“摇号”进行,引来网友热议。相关负责人称,因“网上预约挂号”长期受“黑客”垄断,之所以采用该方式也是迫于无奈。(4月22日《北京晨报》)

  买车摇号,购房摇号,现在看病也要摇号。看似天方夜谭,却是事实。据说,医院之所以采用该方式是迫于无奈,因“网上预约挂号”长期受“黑客”垄断,“摇号”的方式对于真正的患者更显公平。“摇号”能治“黑客”吗?如果“黑客”已经垄断了,再怎么“摇”,最终结果还是会落入到“黑客”手中。

  摇号凭的是运气,但病却不能不看。看病摇号,当然谈不上公平。从患者的角度看,肯定是不赞成的。如何能够既防“黑客”,又能让真正的患者看病,这并不是没有方法。如果医院能够集思广益,能够多听取患者意见,肯定会采集到更多的好方法。据了解,院方正在酝酿在就诊过程中人为的将高危产妇和普通产妇区分开,未来或由院方替需要挂专家号的产妇挂号,一方面避免资源浪费,一方面不给黄牛党可乘之机,方便产妇就医,这种想法有积极之处,但却很容易形成“腐败”,因为一切都是医院说了算,而没有患者的意见。如果医生说不需要专家诊断,但病人却想让专家看病,那该怎么办?况且这种方式是建立在医生完全可相信的基础之上,显然是不现实的,毕竟医生“走后门”的情形还是会发生的。

  “网上预约挂号”长期受“黑客”垄断,这说明这种方式存在漏洞,应该加以补救,但补救却是要科学,而不是将责任转稼到病人身上。有网友建议,预约与身份证挂钩,并且配以检查。这种方法显然可行。不相信“黑客”能弄到那么多身份证。

  摇号看病的背后,其实是优质医疗资源的短缺。如北京儿童医院看病人多, 号贩子排号要价400。有人戏称“儿童看病像打仗,挂号如春运”。然而,北京市卫生局的统计显示,北京儿童医院、首都儿研所等专科医院急诊人数约占综合医院儿科就诊量的47%,有的医院儿科一天竟无人问诊。如果能够采取措施,分散病人,显然能够缓解这种矛盾。

  看病“摇号”虽然很无奈,也表明医院作出了努力,但显然既不治标也不治本。如此荒唐,还要持续多久?(王军荣)