央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报推进"走转改"活动常态化

发布时间:2012年05月24日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,人民日报编委会成员带头,编辑记者积极参与,深入一线,推出了一大批“走转改”佳作。同时,报社注重“走转改”常态化机制建设,不断总结经验,推出新栏目、新系列,组织读者评报,举办“走转改”图片展,深入推进了“走转改”活动。

  举行研讨会暨读者座谈会总结经验

  3月31日,人民日报社举行以“落实‘三贴近’深化‘走转改’”为主题的“走转改”活动研讨会暨读者座谈会,总结、交流“走基层、转作风、改文风”活动的经验、做法。

  人民日报社社长张研农指出,在深入推进“走转改”过程中,我们越来越深刻地认识到这项活动的目的所在、价值所在、意义所在。

  中宣部副部长蔡名照指出,在新闻战线“走转改”活动中,人民日报很好地发挥了带头引领作用。通过深入开展“走转改”活动,人民日报的新闻性可读性进一步提升,亲和力影响力进一步增强。

  专题报道、新栏目、新系列推进报道常态化

  进入4、5月份,人民日报“走转改”活动和报道实现常态化,每日在要闻版推出专题报道,持续推出“走基层·一线见闻”、“走基层·蹲点调研”、“走基层·探访熟悉的陌生人”等专栏。同时加强策划,推出多个专题,在之前“走基层·粮食产区看秋收”、“走基层·草原牧区行”、“走基层·国家重点工程”、“走基层·万里海疆行”、“走基层·民族地区行”、“走基层·文化听潮”等专题之后,又陆续推出“走基层·春耕一线”、“走基层·干部在一线”、“走基层·西部纪行”等多个各具特色的系列报道和“说说我的心里话”专栏。此外,注重在日常报道中体现“走转改”要求和群众观点,“连线基层”、“视觉”“新农村周刊”、“民生周刊”、“社会”等版面都刊发了大量来自基层一线的报道。

  读者评报拓展广度和深度

  2月13日,人民日报第三届读者评报活动正式启动,这是拓展“走转改”活动的广度和深度,落实“三贴近”,坚持开门办报,进一步提高办报质量的又一项重要举措。

  人民日报委托《人民论坛》民智调查公司,对调查方法进行了调整和改进。评报活动得到读者热烈响应,全国84987名读者参与投票,回收有效问卷68375份,参与人数、有效问卷数均创历年新高。

  3月31日,读者评报活动结果揭晓。4月9日,人民日报以整版篇幅刊登《读者眼中的人民日报》,以图表、数据、调研报告、读者来信等多种形式,发布此次评报活动中读者对于人民日报的评价和建议。

  图片展用镜头展现行动与感悟

  3月31日,“把新闻写在大地上——人民日报社‘走转改’活动图片展”揭幕,200多幅图片生动展示了人民日报社编采人员深入一线采访调研的场景、故事和感悟。

  照片显示,报社各部门编辑记者探访高原戈壁,行走老少边塞,蹲点街道农家,调研工厂学校,深入经济社会发展的各个领域、各条战线,采写了大量文风清新、思想深邃的作品,编辑了大量形式新颖、内容充实的版面。

  (通讯员 刘晓鹏 吴建群 记者 彭景晖)

传媒沙龙新锐网站CEO系列访谈

热词:

  • 常态化
  • 走转改
  • 读者评报
  • 人民日报社
  • 社会
  • 视觉
  • 新闻战线
  • 人民论坛
  • 读者眼中的人民日报
  • 版面