央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知心朋友 精神家园

发布时间:2011年04月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编辑在向小记者们介绍版面编辑知识。

  雷 阳摄(人民图片)

  金台园枝头的花蕾沁出了春意。4月8日下午,人民日报社大院内,照相机按动快门的声音不断,记者们争相选取最佳的角度在现场进行拍摄、报道。不同的是,这些记者戴着红领巾,用稚嫩的声音提问――他们是来人民日报参观的“娃娃”记者。

  当天,人民日报金台行活动邀请北京市红领巾通讯社(简称“红通社”)50名小记者到报社参观,并参加了“2011年人民日报读者评报活动颁奖典礼暨幸运读者抽奖仪式”。

  北京市红通社是北京市团市委、市少工委创办的少先队员骨干广泛参与的小记者团体。截至去年12月,已在北京143家学校成立记者站,注册小记者近6000名。

  “版面上的稿件是按什么顺序安排的?一张报纸编辑出来需要哪些程序?”在人民日报夜班编辑平台,小记者们追着编辑叔叔发问。三里屯小学的段天立说,看来当记者编辑、办报纸还真不容易,有那么多的程序,这里的叔叔阿姨工作一定很勤奋。

  在人民网编辑中心,在人民日报印刷厂,小记者们忙碌着,手里的相机不停拍摄,碰到工作人员就围着提问,还不时在小本子上记录着。

  “爷爷,我要签名!”小记者们将人民日报社社长张研农团团围住,提出签名的要求。人民日报副总编辑米博华、马利以及许多编辑记者和印刷厂的工作人员也遭到了同样的“围堵”。每到一处,文字小记者负责提问并记录。“人民日报发行量超过245万份。”一位小记者在随身的小本子上记下了这个要点。摄影小记者则踮着脚举起卡片机捕捉新闻镜头。

  “我知道你们上网肯定比我快。”张研农的话把孩子们逗笑了,他告诉小记者,他们白天看到的编辑部夜班平台晚上更像是一个“战场”和工厂的“工作间”,大量的新闻工作将在这里完成。他鼓励小记者们好好学习,将来建设好中国新闻事业的大厦。

  相比于其他小记者,北京市朝阳区三里屯小学四年级学生聂天杰还多了一项任务,他被邀请在人民日报读者评报活动颁奖典礼上抽取幸运读者。

  为加强与读者的互动,落实“三贴近”,不断提高办报质量,从2010年开始,人民日报每年年初在全国范围内举办一次永联村杯读者评报活动,今年是第二届,全国5.3万余名读者踊跃参加。根据读者投票情况,评选出了2010年人民日报“读者最喜爱的新闻作品”20篇(组)、“读者最喜爱的栏目”5个、“读者最喜爱的版面”5个。现场还举行了幸运读者抽奖仪式。

  对人民日报的编辑记者来说,相比于一些专业评比,由广大读者投票评选出好作品、好栏目、好版面,分量更加厚重。经济社会部记者王炜说,作为一名记者能够告诉读者最想知道的真相,说出他们最想说的话,得到他们的认可,这是我最开心的事。政治新闻版主编马国英说,贴近读者才有力量,服务读者就是政治。

  “人民日报是我和同事们观察世界和了解国情的重要窗口。”读者代表、北京市团市委中少部干部杨光说,“我特别喜欢人民日报的社论和评论员文章,对时事的点评,文笔犀利、高屋建瓴,一针见血,让我受益匪浅。遇到我特别喜欢的文章,我会剪下来装订成册子,这个习惯延续了三年。”江苏省张家港市永联村党委副书记吴惠芳说,人民日报的报道总能把经济社会发展的一些好经验、好做法推向全国,让读者特别是基层学习借鉴,这对我们来说是莫大的帮助。

  “来自读者的肯定给我们增添力量,来自读者的批评让我们认清努力方向。”人民日报的编辑记者表示,希望广大读者把人民日报当做一位知心朋友、当做一个精神家园,多提宝贵意见,帮助我们不断总结经验,提高办报质量,做到让党放心、让人民满意。